Фрагмент для ознакомления
2
1.Особенности потребления сахара подростками Приморского края
Как указывают Е.В. Шеметова и Т.М. Бойцова (2012) питание это один из важных индикаторов здоровья человека и его качества жизни. При этом важны знания о структуре, характере и качестве питания, правилах рационального питания, что отражается на уровне заболеваемости и смертности населения.
Современное состояние здоровья населения, особенно детей и подростков связано не только с общими демографическими тенденциями, но и низкой грамотностью населения по вопросам рационального питания, с отсутствующей пропагандой здорового питания и т.д. Постоянное неправильное питание детей и подростков формирует хронический дефицит в организме жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, в результате чего снижаются иммунитет, и повышается восприимчивость к различным заболеваниям [19].
В Приморском крае отмечается большое количество детей с избыточной массой тела и ожирением (до 10 % школьников). Что также свидетельствует о наличии проблем в данной сфере.
По данным В.К. Ковальчук, О.Ю. Ямиловой (2016) Приморский край относится к регионам опережающего экономического развития, в связи с чем, ожидается рост численности населения. Для этого необходимо обеспечить оптимальную среду обитания и устранить неблагоприятные факторы, к которым можно отнести неполноценность питания. Эта задача усложняется тем, что регион достаточно протяженный, его площадь составляет порядка 165,9 тыс. км2, поэтому многие населенные пункты находятся на большом расстоянии от центральных городов.
Очень важным является питание подростков Приморского края, которое по данным исследователей характеризуется пониженной пищевой и энергетической ценностью, которая ниже нормальных значений на 15-23% (табл.1). Отмечается дефицит суточного потребления углеводов подростками обоих полов (около 40%). Для подросткового населения характерно повышенное (на 3-26%) потребление белков, при нормальном потреблении жиров.
Регион отличается выраженным дисбалансом белков, жиров и углеводов в питании, с превалирующим дефицитом приема углеводов по всей территории Приморского края. Соотношение этих величин следующее 1:0,9:2,3 для юношей и 1:0,8:2 для девушек при медицинской норме 1:1:4.
Таблица 1.
Потребление сахара в сутки подростками Приморского края
Норма,г Владивосток Города Близлежащие районы Отдаленные районы
девушки 75 11 28 28 21
юноши 75 28 28 35 42
Если рассматривать сахар, его состав, образование, то сахар – это белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, растворимое в воде. Сахар является важным пищевым продуктом. Основным компонентом сахара является сахароза, могут присутствовать различные примеси. В сахаре-песке допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном - до 0,1 %.
Сахара делятся на дисахариды и моносахариды. Моносахаридами являются глюкоза, виноградный сахар, фруктоза, плодовый сахар. К дисахаридам относятся сахароза, тростниковый сахар, свекловичный сахар, мальтоза, солодовый сахар.
Олигосахариды имеют сладкий вкус, при гидролизе их молекулы распадаются на 2-6 молекул моносахаридов (например, тростниковый, свекловичный, сахар, при гидролизе которых образуются одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы).
Дисахариды - это ангидриды 2 молекул моносахаридов. Моно- и дисахариды это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, но нерастворимые в неполярных органических растворителях. При нагревании до температуры 120-150°С они разлагаются, не плавясь. Обладают сладким вкусом (сахароза).
Сахароза (свекловичный, тростниковый сахар) получают из сахарной свеклы (16-20%) и сахарного тростника (14-26%), относится к невосстанавливающим сахарам, содержится также в соке березы, клена и некоторых фруктов. Сахароза при действии разбавленных кислот гидролизуется с образованием 2 молекул моносахаридов: глюкозы и фруктозы. В отличие от мальтозы, лактозы, целлобиозы и гентиобиозы сахароза не существует в виде а- и р-форм, которые легко могут превращаться друг в друга. Сахароза в корнеплодах свеклы находится в растворимом состоянии в клеточном соке (pH = 6,0 - 6,5) и может быть легко извлечена при переработке. Наличие пектинов и сапонина является причиной образования обильной пены при получении сахара из свеклы путем вываривания и при сбраживании ее сока. Пектины обладают способностью к студнеобразованию.
Глюкоза в два раза менее сладкая, чем свекловичный сахар, обладает способностью к брожению. Восстановление ее водородом приводит к образованию шестиатомного спирта сорбита, для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). При окислении глюкозы получается сначала глюгоконовая, а затем сахарная кислота.
К первичному сахароносному сырью относится сахарная свекла, к вторичному - тростниковый сахар-сырец, сахар-песок и белый сахар.
В целом, для питания подросткового населения края характерен недостаток сахара и хлеба на фоне достаточного поступления с рационом ругих продуктов [4,6,14]. Особенностями питания подростков в Приморском крае можно считать наличие дисбаланса по основным элементам – белки, жиры и углеводы, а также нехватку ряда витаминов и микронутриентов в рационе, дефицит употребления овощей и молочных продуктов.
Важным является тот факт, что пониженное содержание углеводов в пище подростков это тенденция последних лет, несмотря на то, что раньше исследователями определялось избыточное углеводное питание у детей 7-10 лет. Как причину данного явления исследователи рассматривают снижение употребления сахара и картофеля и замену этих продуктов фаст-фудом, особенно в больших городах.
В последние десятилетия в Приморском крае произошло ухудшение здоровья детей и подростков. В России 10% выпускников школ считаются здоровыми. Более половины школьников имеют морфофункциональные нарушения органов и систем, а 40% детей и подростков имеют хроническую патологию. В 40 раз выросло количество болезней органов пищеварения, обусловленных плохой организацией питания, психоэмоциональным напряжением, связанным с условиями жизни и обучения.
В структуре заболеваемости подростков (14-17 лет) Приморского края преобладающее большинство составляют болезни органов дыхательной, пищеварительной, нервной систем, кожи, инфекционные заболевания и болезни мочеполовой системы.
Заболеваемость городских подростков в 2 раза, а у детей - в 1,5 раза выше, чем сельских. Болезни органов пищеварения во всех возрастных группах по распространению занимают 2 место.
В структуре заболеваний органов пищеварительной системы у подростков максимум приходится на гастрит и дуоденит, который во Владивостоке встречается в 49-61% случаев. И причиной являются нарушения питания - еда всухомятку, разовый прием пищи, систематическое употребление газированных напитков. Также у подростков в 10-20% выявляются болезни желчевыводящих путей. Показатели заболеваемости с впервые установленным диагнозом в разных городах края варьируют в пределах 10% - 70%, а во Владивостоке 20 - 36%.
Неблагоприятная картина по росту заболеваемости органов пищеварения наблюдается у школьников городов Находка, Партизанск и Арсеньев, что обусловлено низким уровнем качества жизни населения, в том числе экологической ситуацией.
Заболевания с впервые установленным диагнозом у детей во Владивостоке находятся в пределах 23 - 51%; гастрит и дуоденит составляет 27-42% всех болезней органов пищеварения, 2 - 5% приходится на функциональные расстройства органов пищеварительной системы.
Вышеописанная ситуация связана с ухудшением экологических условий в регионе, напряженным ритмом жизни, стрессом, уменьшением в рационе мяса, молока, масла, овощей и увеличением употребления сахара, мучных и макаронных изделий, что приводит к снижению иммунитета и снижению резистентности организма к внешним воздействиям. Важную роль в структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и результативности обучения.
Избыточное потребление натрия связано с высокой долей в пище колбасных изделий, хлеба, каш, сыра. Все это свидетельствует о необходимости санитарно-просветительской работы среди подросткового населения Приморского края.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет/ Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н. и др. (эл.ресурс).
2. Батурин А.К., Зинин В.Г., Тутельян В.А. и др. Питание и здоровье в бедных семьях. - М. : Просвещение, 2002. - 304 с.
3. Иванова В.К. Влияние контаминированных продуктов питания на заболеваемость органов пищеварения населения Приморского края / И.Л. Иванова, Л.В. Кислицина // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2014 – № 4 (58). – С. 85–88.
4. Ковальчук, В.К. Суточное потребление некоторых макроэлементов населением Приморского края / В.К. Ковальчук, И.Л. Иванова, Д.В. Варады // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2011 – № 4 – С. 86–90.
5. Мартинчик А.Н. Методология изучения фактического питания населения // Питание и обмен веществ: сборник научных статей. Выпуск 3. Минск: Белорусская наука, 2008. -С. 190–199.
6. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Пескова Е.В. и др. Особенности фактического питания детей и подростков России в середине 90-х годов // Рос. педиатр. журн. -1998. -№ 6. -C. 48–52.
7. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения России в 1994–2012 гг. // Вопр. питания. -2015. -Т. 84, № 3.- С. 50–57.
8. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Ретроспективная оценка антропометрических показателей детей России в 1994–2012 гг. по новым стандартам ВОЗ // Педиатрия. -2015. -Т. 94, № 1. -С. 156–160.
9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Трофименко Л.С., Баева В.С. и др. Социальные факторы, определяющие характер питания школьников Москвы в 1992–1995 гг. // Рос. педиатр. журн. 1998. -№ 4.- С. 39–44.
10. Нагирная Л.Н., Ковальчук В.К., Саенко А.Г. [и др.]. Гигиеническая оценка фактического питания детей в Приморском крае // Здоровье населения и среда обитания. -2007.- № 2. -С. 35–37.
11. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Приморском крае в 2014 году: Государственный доклад [Электронный ресурс]. - Владивосток: Приморскстат, 2015 – 206. http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/22c/gd_2014_seb_dlya-sayta.pdf (дата обращения 01.12.2019).
12. Онищенко Г.Г., Суплотова Л.А., Шарухо Г.В. Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации Концепции здорового питания // Здоровье населения и среда обитания. -2011. -№ 3. -С. 4–7.
13. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/
14. Питание населения Приморского края / В.К. Ковальчук, О.Ю. Ямилова, А.Г. Саенко, Е.В. Семанив, О.В. Переломова, Лапардин М.П., Кику П.Ф., Бондаренко Л.П., Ряхина Д.С. // Вопросы питания. -2006. -Т. 75, № 2. -С. 9-13.
15. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. ВОЗ, 2015. 11 с. (доступно на сайте ВОЗ www.who.int).
16. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков. М., 2014.
17. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Мартинчик А.Н. и др. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: мультицентровое исследование // Педиатрия. -2014. -Т. 93, № 5. -C. 28–31.
18. Тутельян, В.А. Гигиена питания: современные приоритеты, проблемы и пути их решения / В.А. Тутельян // Гигиена и санитария. – 2010 – № 6 – С. 27–28.
19. Шеметова Е.В., Бойцова Т.М. Питание школьников Приморского края: современное состояние, качество и мониторинг// Техника и технология пищевых производств. - 2017.- Т. 45, № 2.- С.112-119.
20. Affenito SG. Breakfast: a missed opportunity. Journal of the American Dietetic Association, 2007, 107(4):565–569.
21. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva: World Health Organization, 2003 (WHO Technical Report Series, No. 916).
22. Haug E et al., HBSC Obesity Writing Group. Overweight in school-aged children and its relationship with demographic and lifestyle factors: results from the WHO-collaborative Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) study. International Journal of Public Health, 2009, 54(Suppl. 2):167–179.
23. Timlin MT et al. Breakfast eating and weight change in a 5-year prospective analysis of adolescents: Project EAT (Eating Among Teens). Pediatrics, 2008, 121(3):e638–e645.
24. Utter J et al. At-home breakfast consumption among New Zealand children: associations with body mass index and related nutrition behaviors. Journal of the American Dietetic Association, 2007, 107(4):570–576.
25. Vermorel M., Lazzer S., Bitar A., Ribeyre J. et al. Contributing factors and variability of energy expenditure in non-obese, obese, and post-obese adolescents // Reprod. Nutr. Develop. -2005.- Vol. 45, N 2. -P. 129–142.
26. http://www.nber.org/papers/w8946.
27. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311
28. http://www.who.int/publications/cra/en
29. www.nber.org/papers/w7423