Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Движение материальных потоков невозможно в логистической цепи без концентрации в определенных местах запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами овеществленного и живого труда, в связи с этим увеличивает стоимость товара. Функционирование склада, оказывают значительное влияние на рационализацию движения материальных потоков. Эффективное применение методов логистики нуждается не только в правильном постижении их сущности, а и в глубоком изучении методологии, которую необходимо применять для определения, сравнения и обоснование альтернативных управленческих решений и проектов, что дает возможность осуществлять выбор и принимать рациональных решения в условиях ограниченности ресурсов, повышая тем самым эффективности функционирования компаний.
Освоение методики снижения логистических издержек компании, дает возможность не только приобрести опыт, а и определить приоритетность инвестиций (которые, как правило, ограничены), избежать возможных рисков и банкротства в практической деятельности, а также повысить конкурентоспособность продукции (услуги). Отсутствие логистических методов в управлении компаниями порождает возникновение разнообразных проблемных ситуаций как в жизнедеятельности логистических систем, так и в отношениях «поставщик - изготовитель - потребитель». Логистическая система на предприятии представляет собой целостную совокупность элементов, которые владеют определенными характеристиками, разнородные по качеству. Создание логистической системы на предприятии преследует цель обеспечения снабжения продукции в заданное время в нужном количестве с максимально возможным качеством и минимальными затратами.
А построение эффективного механизма управления логистической системой предприятия преследует цель оптимизировать и усовершенствовать уже существующую логистическую систему, как в перспективе ее функционирования, так и в реальном времени.
Это является необходимостью ныне, когда на современном рынке почти каждое предприятие должно выживать в сложных конкурентных условиях рыночной экономики. Поэтому актуальным является рассмотрение таких вопросов, как задачи и этапы построения логистической системы, а также реализации механизма управления логистической системой предприятия, принципы и требования относительно ее построения. Во всех регионах, логистика осуществляют предоставление услуг хранения и распределения готовой продукции, её возврат и упаковки. Что касается транспортировки материалов, в пределах так называемой покупки или входящей логистики (за исключением сыпучих товаров и грузов в цистернах), материально-технического обеспечения отвечает за определение концепций и вопросах организации.
Теоретическая значимость работы заключается в исследовании хранения товаров.
Цель работы – исследовать организацию хранения товаров в предприятии торговли.
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические аспекты хранения товаров;
- провести анализ хранения товаров в ООО «Куршавель»;
- предложить совершенствование хранения товаров в организации.
Объект исследования – ООО «Куршавель».
Предмет исследования – организация хранение товаров.
Методы исследования – анализ, обобщение полученной информации.
Новизна исследования заключается в совершенствовании хранения товаров в организации.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ
1.1. Понятие хранения товаров, классификация складов
Хранение - этап технологического цикла товарного движения от выпуска готовой продукции до потребления или переработки, цель которого-обеспечить стабильность исходных свойств или изменить их с минимальными потерями [1, С. 14].
Хранение товара – это поддержание в сохранности имущества, переданного на определенный срок, или продукции, произведенной предприятием для дальнейшей реализации.
При хранении проявляется одна из основных потребительских характеристик товара-стойкость, благодаря которой можно довести товар от производителя к потребителю независимо от его местоположения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Таким образом, бананы, ананасы, выращенные в тропических странах, являются широко распространенным товаром в самых отдаленных регионах мира из-за их хорошей консервации. В то же время многие не менее ценные тропические плоды из-за низкой стойкости реализуются только на посевных площадях.
Конечным результатом эффективного хранения товаров является сохранение без потерь или с минимальными потерями за заранее определенный период времени. Показателями стойкости являются выпуск стандартных изделий, размер потерь и срок годности.
Выпуск стандартных продуктов и потери обратно пропорциональны. Чем выше потери, тем меньше выход стандартных продуктов. Оба показателя зависят от условий и срока хранения.
Важнейшим требованием, которому должно отвечать правильно организованное хранение товаров на складе, является обеспечение качественной и количественной сохранности товаров. Для обеспечения сохранности товаров необходимо соблюдать требования к условиям хранения и владеть технологией хранения. Условия и технология хранения товаров в основном зависят от физико-химических свойств хранимых товаров. Совместное размещение товаров, близких по своим физикохимическим свойствам, т. е. товаров однородного режима хранения, обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении. Другим условием возможного совместного хранения является взаимосвязанность в ассортименте. Расположение по соседству товаров, отпускаемых вместе, в общей партии, позволяет сократить количество движения на складе. С целью оптимального размещения товаров на складе могут применяться различные алгоритмы. В настоящее время существуют, например, компьютерные программы, имеющие уже заложенные алгоритмы 9 и способы оптимального размещения грузов. Однако эти программы весьма сложны и требуют высокой квалификации обслуживающего персонала».
Площадь участка приемо — сдаточной экспедиции состоит из площади хранения товаров, которые могут прибыть в нерабочее время, площади проходов и проездов между хранящимися секциями хранения этих товаров и площади участка хранения конфликтующих сторон (секции), предназначенной для временного хранения товаров в случае несоответствия фактически поступивших товаров договору поставки. В среднем площадь участка конфликтного хранения рассчитывается исходя из возможности хранения товаров до 15% ежедневного дохода. Минимальная площадь секции хранения конфликтных партий должна обеспечивать для хранения товаров в объеме одного транспортного средства [4, С. 86].
Для оптимальной организации хранения товаров на складе нужно учесть множество параметров: объем складского помещения, характер и назначение хранимых товаров, возможность использования погрузочно-разгрузочной техники (вилочные погрузчики, рич-траки, рохли, штабелеры). Существует ряд моментов, которые стоит учесть при организации склада.
Территория склада. Она играет не меньшую роль, чем само здание. Главное требование – наличие достаточного места и свободной площади для маневрирования транспорта и его постановки на погрузку и разгрузку. Самый оснащенный склад не будет функционировать должным образом, если будут препятствия для подъезжающего к нему транспорта.
Складское помещение и погрузо-разгрузочный фронт. Здесь главное внимание отводится тому, как организованы полы. Есть 2 основных принципа: Ровный пол на одной линии с землей. Такой тип пола дешевле и легче соорудить. Для складов с небольшим грузооборотом. Пол в виде наклонной площадки (рампы) – такая конструкция сокращает время передвижения товара. При любом способе организации важно, чтобы: пол был идеально ровным, на нем отсутствовали трещины (для предотвращения изнашивания колес погрузочных машин), верхний слой представлял собой беспыльное, стойкое к истиранию покрытие.
Существует классификация складов Для выбора оптимального помещения под хранение товара важно знать, какие существуют виды складов.
Их разделяют на 4 класса:
Склады категории А. Их отличает максимальная стоимость услуг, но вместе с тем их высокое качество. Как правило, такой склад оснащен самыми современными технологиями и поддержанием температурного режима. Подходит для хранения любого товара, в том числе тяжелого и негабаритного. Склады этой категории обычно выбирают представители крупного бизнеса.
Склады категории B. Невысокие потолки и стандартный температурный режим.
Склад категории C. Обычно переоборудованы под склад из бывших производственных помещений. Оснащены центральным отоплением.
Склады категории D – неотапливаемые гаражи, ангары, подвалы и подсобные помещения. При выборе типа складского помещения важно принимать во внимание предстоящие материальные затраты, а также специфику товара. Например, продукты питания требуют хранения при соответствующем температурном режиме. Учитывайте и расположение склада, удобство подъезда к нему, оснащенность склада и возможность впоследствии арендовать здесь дополнительные складские помещения, которые могут вам пригодиться при расширении бизнеса.
1.2. Правила и условия хранения товаров
Условия хранения - совокупность внешних воздействий внешней среды, обусловленных режимом хранения и помещением товаров на хранение [5, С. 86].
Режим хранения - это совокупность климатических и санитарных требований, обеспечивающих сохранность товара. Можно выделить климатические и санитарно-гигиенические режимы хранения [9, С. 118].
Для организации рационального хранения товара на складе важно не только правильно выбрать складское помещение, но и найти верный способ размещения товара в зависимости от его вида и специфики.
Рассмотрим основные правила хранения товара на складе.
Для рационального размещения товара важно учитывать доступность любой ячейки стеллажей для работников и разгрузочной техники. Главный принцип – чтобы товар можно было быстро найти и легко достать. При определении места хранения важно учитывать габариты товаров, очередность и частоту их прихода: крупногабаритные товары стоит располагать ближе к участку загрузки.
Товары длительного хранения и редко поступающие на склад стоит располагать вдали от выхода. Чем выше спрос, тем ниже и ближе к месту выгрузки должен храниться товар. Товары стоит укладывать маркировкой наружу. Товары одной группы укладываются по обе стороны прохода. Проходы между стеллажами должны быть не менее 3 метров. Нужно соблюдать и правила товарного соседства. Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, легко впитывающими запах. Обязательно соблюдать нормы пожарной безопасности. Горючие и легковоспламеняющиеся товары хранятся отдельно от остальных. Расстояние от товаров до отопительных приборов должно быть не менее 20-50 см. Проходы между стеллажами должны быть свободными. Кроме того, стоит создать и поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, отвечающие требованиям хранения той или иной группы товаров.
Оптимальная температура хранения непродовольственных товаров – 12-18°С, относительная влажность – 60-70%.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аристов О.В. Управление качеством: Учебник / О.В. Аристов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 224 c.
2. Басовский Л.Е. Управление качеством: учебник / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 216 c.
3. Беляев С.Ю. Управление качеством: Учебное пособие для бакалавров / С.Ю. Беляев. - М.: Омега-Л, 2017. - 381 c.
4. Варакута С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 214 с.
5. Гембрис С. Управление качеством / С. Гембрис, Й. Геррманн; Пер. с нем. М.Н. Терехина. - М.: СмартБук, 2016. - 128 c.
6. Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2018. - 256 c.
7. Куликова Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2016. - 336 c.
8. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко. - М.: Дашков и К, 2017. - 660 c.
9. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования / З.П. Матюхина. - М.: ИЦ Академия, 2016. - 336 c.
10. Маховикова Г.А., Павлова Е.Е. Таможенное дело / Г.А. Маховикова. - М.: Юрайт, 2016. – 521 с.
11. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник / Ф.А. петрище. – М. – Изд-во «Дашков и Кº». – 2017. – 512 с.
12. Райкова С.Ю. Теория товароведения: Учебник / С.Ю. Райеова. – М. – Изд-во «Асадема». – 2016. - 240 с.
13. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2017. - 412 c.
14. Сероштан М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов,. - М.: Дашков и К, 2016. - 696 c.
15. Скопичев В.Г. Товароведение продовольственных товаров (практикум): Учебное пособие / В.Г. Скопичев, И.О. Боголюбова. - СПб.: Лань, 2017. - 240 c.
16. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2017. - 494 c.
17. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс.- 2015. – 448с.
18. Трофимова В.А. Товароведение: Учебник / В.А. рофимова. - М: Феникс, 2018. - 494 c.
19. Томов А.А. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник / А.А Томов. – М. – ПрофОбрИздат. – 2017.- 480с.
20. Цаплина О.О. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /О.О. Цаплина. – М. – ИНФРА-М. – 2016. – 544с
21. .Воронин Г.П «Единая система технического регулирования в ЕАЭС - путь к интеграции» / Г.П. Воронин // Журнал для предприятия: «Стандарты и качество». - 2016. - № 5 – С. 12-99.
22. Герасимов, Б.И. Качество товаров при международных перевозках / Б.И. Герасимов // Стандарты. - 2018. - № 1 – С. 42-96.
23. Горин А.И. Качество товаров / А.И. Горин // Качество. - 2018. - № 4 – С. 22-106.
24. Гаврилов И.И. Качество продовольственных товаров / И.И. Гаврилов // Норма. - 2018. - № 1. – С. 42-96.
25. Дьячкова Л.И. Международное качество продовольственных товаров / Л.И. Дьячкова // Норма. - 2018. - № 2. – С. 47-106.
26. Егоров А.И. Качество продовольственных товаров / А.И. Егоров // Стандарт. - 2017. - № 1. – С. 12-96.
27. Жуков О.И. Качество современных продовольственных товаров / О.И. Жуков // Учет. - 2018. - № 2. – С. 42-96.
28. Кобзарь-Фролова М.Н. Особенности и специфика таможенного регулирования в Российской Федерации: ретроспективный анализ и современное состояние / М.Н. Кобзарь-Фролова // Финансовое право. - 2018. - № 5. - С. 21 - 106.
29. Николаева М.А. Актуальные проблемы научного товароведения /М.А.Николаева // Индустрия питания. – 2017. – №3. – С. 46 – 101.