Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство - особая сфера производства и огромная отрасль, которая наравне с другими отраслями входит в состав народного хозяйства, то есть экономики. Оно является основным источником продуктов питания, важным источником сырья для многих отраслей промышленности. Кроме этого, сельское хозяйство – источник доходов населения; сельское хозяйство предприятия и хозяйства служат местом работы производителей. Поэтому главной задачей предприятия в современных условиях считается максимальное удовлетворение потребностей народного хозяйства и людей в его продукции, предоставлении рабочих мест и услугах.
Происшедшие в последнее время геополитические события привели к «санкционной войне» и запуску механизмов финансово-экономического кризиса. Запрет на ввоз отдельных видов сельхозпродукции в нашу страну из ряда стран Запада, с одной стороны, дает шанс на развитие собственного производства, а с другой стороны, финансовый кризис может отложить эту возможность в долгий ящик. Решение задач импортозамещения аграрной продукции и улучшения ее качества требует действенных преобразований институциональных отношений, ускорения НТП и социального развития села. Реализация стоящих перед агропромышленным комплексом проблем возможна лишь на основе инновационного развития.
Интенсификация аграрного сектора требует соответствующего увеличения вложений в АПК и более эффективного использования потенциала предприятий, непременно включая и научного, изучения и прогнозирования конъюнктуры продовольственного рынка.
В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет 35-70 %. К удешевлению производства животноводческой продукции приведёт лишь рациональная организация и повышение эффективности кормопроизводства.
Ключевым фактором повышения эффективности развития животноводства является укрепление кормовой базы.
Проблема укрепления кормовой базы в сельском хозяйстве в области животноводства актуальна, так как, во-первых, данные результата весьма разрознены, исследования проведены на разных теоретических основаниях, к тому же большинство из них по существу трудоспособны; во-вторых, сравнительный анализ проведенных исследований убеждает в том, что их результаты во многом определяется климатическими и территориальными условиями, использованными ресурсами, специализацией и концентрацией производства, величиной и особенностями контингента предприятий; в-третьих, состояние кормовой базы и оценка ее эффективности предприятий влияет на экономическое развитие животноводства.
Поэтому немаловажную роль здесь играет экономическая эффективность кормовой базы, которая способствует росту производства товарной продукции для улучшения качества и структуры товарной продукции в животноводстве..
Таким образом, цель данной работы – дать полную информацию о состоянии кормовой базы и на основании проведенного анализа ее эффективности разработать мероприятия, направленные на более эффективное ее использование в деятельности предприятия.
Объект исследования: ООО «Алан».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность экономической эффективности производства и использования кормов;
- провести анализ финансово-экономической деятельности ООО «Алан» Тюлячинского района;
- определить основные экономические факторы, влияющие на показатели экономической эффективности производства и использования кормов в ООО «Алан» Тюлячинского района;
- выяснить пути повышения экономической эффективности производства и использования кормов в ООО «Алан» Тюлячинского района.
Исходным материалом для выполнения курсовой работы послужили данные годовых отчетов ООО «Алан» Тюлячинского района за 2017-2019 годы, учебно-методические пособия по экономике сельского хозяйства, справочные материалы и статистические данные.
В качестве методологической основы исследования были использованы логические подходы к оценке экономических явлений, монографические, расчетно-конструктивные, аналитические подходы, сравнение показателей, анализ и синтез. Теоретической базой явилось периодическая литература опубликованные научные труды отечественных и зарубежных авторов, ученых.
1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Корма являются основным исходным материалом для производства всех видов животноводческой продукции. Следовательно, в различных условиях экономика и организация производства, использование кормовых ресурсов определяют эффективность производства продуктов животноводства.
Полноценное и сбалансированное кормление животных оказывает решающее влияние на повышение зоотехнического и экономического показателя — оплату израсходованного корма продукцией, что в рыночных условиях является главным критерием.
На всех этапах развития сельского хозяйства проблема соответствия кормовой базы уровню требований животноводства выдвигалась на первый план. Это требование сохранится и в будущем, так как удельный вес фактора кормления в увеличении производства будет составлять не менее 59 %, то- гда как технико-экономические факторы и условия разведения животных — только 17 и 24 % соответственно [1].
В структуре себестоимости 1ц молока корма занимают 50-60 %. Поэтому повышение качества заготовляемых кормов, снижение их стоимости и потерь — первоочередная задача в кормопроизводстве, которая может быть решена только при внедрении передовых высокомеханизированных промышленных технологий заготовки объемистых стебельчатых кормов.
Высокие показатели качества и сохранности кормов обеспечиваются своевременным выполнением операций по их заготовке в фазе наибольшей концентрации питательных веществ с минимальным разрывом во времени. После скашивания травостоев требуемого исходного качества получение кормов первого класса возможно лишь в течение нескольких часов, сенажа — одного дня.
Совершенствование технологий заготовки сена должно проводиться за счет выбора для данных условий наиболее приемлемых (из применяемых) технологий и современных средств механизации, обеспечивающих сокращение затрат и общих потерь питательных веществ. Применяют следующие технологии заготовки сена:
цельное рассыпное с полевой сушкой и с до- сушкой активным вентилированием;
цельное прессованное в тюки с полевой сушкой и с досушкой активным вентилированием;
цельное прессованное в большегабаритные рулоны и тюки массой 200-500 кг с полевой сушкой;
измельченное с досушкой активным вентилированием.
При всех технологиях заготовки сена необходимо стремиться к сокращению времени между скашиванием трав и их уборкой для сокращения вероятности намокания сена при дождях и снижения биохимических и механических потерь питательных веществ в процессе сушки. [2,с.69].
Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производство кормов может считаться эффективным, если его объем покрывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции. [4, c.88]
Вопросы эффективности кормопроизводства разработаны менее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продукция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности — основных показателей эффективности. В экономической литературе предлагаются различные варианты решения этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц корм. ед. приравнивать к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого,
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арасланбаев И.В. Экологические аспекты кормопроизводства [Текст] / И. В. Арасланбаев // Актуальные экологические проблемы: Сборник научных трудов V Междунар. науч.-практ. конференции, посвящается 80- летию БГАУ. – Уфа: ООО «Аэтерна», 2017. – С. 11-14.
2. Арасланбаев И.В., Экономическая оценка эффективности кормовых культур [Текст] / И. Арасланбаев // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. № 14. С. 304 – 308.
3. Воробьева И. П., Селевич О. С. Экономика и управление производством. Учебное пособие. – М.: Юрайт, 2016. – 192 с.
4. Валиуллина Ф.Г., Арасланбаев И.В. Анализ отрасли растениеводства ТНВ «Дуслык» Бижбулякского района [Текст] / В сборнике: Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий сборник научных статей. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2016. С.191-193.
5. Клочкова, Е.Н. Экономика организации: Учебник для СПО / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447 c.
6. Котенева И. Н., Краснослободцева Г. К., Фильчакова С. О. Управление затратами предприятия. – Воронеж: Научная Книга, 2012.
7. Лисович Г. М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве. Учебник. – М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2015. – 288 с.
8. Магомедов А. М., Маллаева М. И. Экономика фирмы. – М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2013. – 432 с.
9. Малов А., Майн Е. Экономическое положение предприятия. // Экономист. - 2013. - №8. -с.30-41.
10. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК. Учебник. – М.: Аграмак-Медиа, 2015. – 416 с.
11. Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе : учебник и практикум для вузов / В. М. Кошелев [и др.] ; под редакцией В. М. Кошелева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 345 с.
12. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Академия, 2012. – 384 с.
13. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: ДРОФА, 2019. – 608 с.
14. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Экономика организации (предприятия). Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2015. – 512 с.
15. Фащевский В. Финансы предприятий: особенности и возможности укрепления. // Экономист.- 2014г.- №1. - с.58-61.
16. Экономика сельского хозяйства. Учебник / Петранева Г. А., Коваленко Н. Я., Романов А. Н., Моисеева О. А – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2016. – 288 с.
17. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 432 с.
18. Экономика сельского хозяйства. Учебник. –СПб.: Лань, 2015. – 544с.
19. Экономика сельского хозяйства : учебник для вузов / Н. Я. Коваленко [и др.] ; под редакцией Н. Я. Коваленко. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 406 с.
20. Экономика предприятий агропромышленного комплекса : учебник для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 431 с.