Фрагмент для ознакомления
2
Лабораторные методы исследования в гастроэнтерологии включают в себя выполнение общего анализа крови, биохимического анализа крови, иммунологических анализов крови, коагулограммы, исследования желудочного, дуоденального содержимого, копрологических методов исследования, исследования Helicobacter рylori.
Проведение анализов крови является одним из важных лабораторных методов диагностики заболеваний органов пищеварения, поскольку он дает возможность оценки общего состояния (резистентности) организма, позволяет характеризовать степень структурных (морфологических) повреждений тканей, функциональное состояние отдельных органов.
Всем пациентам, находящимся на стационарном лечении и большинству амбулаторных пациентов выполняется обычное общее клиническое исследование крови. Выполнение данного анализа предусматривает изучение клеточного состава крови и количества гемоглобина - белка, который содержится в красных клетках крови (эритроцитах), осуществляющих перенос кислорода из легких в ткани и участвующих в транспорте углекислого газа из тканей в легкие. Повторные исследования крови у различных пациентов проводятся через различные сроки, в одних случаях часто, иногда ежедневно, в других – значительно реже.
Если врачом предполагается наличие нарушений процессов свертывания крови, а также малокровия (анемии), производят подсчет особых клеток крови – тромбоцитов, исследуются также другие важные показатели состояния системы свертывания крови – фибриноген, протромбин, длительность кровотечения, свертываемость крови, витамин К и др. При ряде заболеваний органов пищеварения в клинической практике, в том числе при патологии печени, широкое применение находит тромбоэластография – метод графической регистрации свертываемости крови.
Иммунологические методы исследования крови включают в себя изучение:
- серологических маркеров опухолевых заболеваний (в диагностике рака желудка, рака поджелудочной железы, др.)
- серологических маркеров инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, кишечные инфекции, паразитарные заболевания, др.)
- маркеров аутоиммунных заболеваний (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, др.).
Определение маркеров вирусных гепатитов позволяет установить этиологию острых, хронических гепатитов, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы, а также выявить у здоровых людей персистенцию вируса и перенесенную в прошлом инфекцию.
Динамическое исследование этих маркеров при хронических процессах позволяет осуществлять контроль эффективности противовирусной терапии.
Выявление антител проводится с использованием разных модификаций иммуноферментного анализа (ИФА), определение антигенов – РНК, ДНК вирусов и степень виремии выявляют с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Кал (испражнения) – содержимое нижних отделов кишечника, которое удалятся при дефекации (опорожнении кишечника) и состоит главным образом из не усвоенных организмом остатков пищи, клеток слизистой оболочки кишечника, остатков пищеварительных соков, и большого количества бактериальных тел (микроорганизмов), которые по весу составляют почти половину каловых масс.
Клиническое исследование кала (копрограмма) имеет важное значение в диагностике заболеваний кишечника, желчевыделительной системы, поджелудочной железы и косвенным образом – желудка. При выполнении анализа производят оценку консистенции кала, запаха, цвета, наличия и количества непереваренных остатков пищи (мышечных волокон, клетчатки, крахмала, жира и др.), присутствия слизи и крови в испражнениях.
В ранней диагностике онкологических процессов в органах системы пищеварения особую важность имеет анализ на скрытую кровь.
Исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших (амеб, инфузорий и т. д.) проводят в свежих испражнениях, сохраненных до момента доставки в лабораторию в теплом виде. Для исследования в этих случаях необходимо взять кал из трех разных мест всего количества испражнений.
Исследования секреторной функции желудка (желудочного сока) является одним из основных методов, который дает возможность изучения функционального и морфологического состояния слизистой оболочки желудка, а также провести ориентировочную оценку эвакуаторной функции желудка.
Для исследования желудочной секреции наибольшее распространение получили различные зондовые и беззондовые методы исследования. Главным для изучения секреторной (количества желудочного сока), кислотообразующей и ферментообразующей функций желудка является метод зондирования.
Желудок надлежит зондировать специальным (тонким желудочным) зондом для получения представлений о секреторной способности желудочных желез и постоянно или через определенные промежутки времени отсасывать желудочное содержимое. На начальном этапе желудочного зондирования во всех случаях в течение 1 часа проводится исследование интенсивности секреции желудочных желез (так называемой "базальной секреции") как бы в межпищеварительный период, т.е. в период их функционального покоя.
В лаборатории зондовых исследований для изучения в условиях желудочного пищеварения секреторной деятельности слизистой оболочки желудка у пациентов стимуляцию секреции в ответ на пищу имитируют подкожным введением медикаментозных стимуляторов желудочной секреции (гистамина, гисталога, пентагастрина и др.).
Химические раздражители желудочной секреции дают возможность получения чистого, годного для лабораторного анализа желудочного сока. У исследуемого человека после инъекции гистамина возможно появление покраснения лица, ощущения давления и жара в голове, исчезающих через несколько минут. Медицинская сестра заблаговременно (за 20-30 минут) для предотвращения описанной побочной реакции должна произвести подкожную инъекцию противоаллергических средств: димедрола, супрастина или других.
В настоящее время отказываются от применения пищевых возбудителей желудочной секреции (кофеина, алкоголя, капустного отвара, мясного бульона и др.) из-за слабых стимуляторных свойств данных продуктов и невозможности получить объективную оценку состояния кислотообразования и ферментной продукции желудка.
Так называемые беззондовые методы исследования желудочной секреции (десмоидная проба или тест с ионообменной смолой – ацидотест, определение уропепсина в моче,) рассматриваются только в качестве ориентировочных. Они лишь позволяют очень приблизительно получить ответ на вопрос относительно того, сохранена ли секреторная способность желудка. С помощью беззондовых методов количественная характеристика секреторной деятельности желудка невозможна.
Практически беззондовые методы могут иметь значение лишь для массовых обследований какого-либо определенного контингента лиц или населения. Исследование пациентов, которые находятся в стационаре и обследуются в поликлинике, у которых, по мнению врача, имеются заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения, нецелесообразно беззондовыми методами проведение оценки желудочной секреции.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей / Л.Н. Валенкевич, О.И. Яхонтова. – СПб.: Издательство ДЭАН, 2006. – 655с.
2. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей/ Под.ред. В.Т. Ивашкина.- М.: ООО « Издат. Дом «МВести», 2002.- 416 с.
3. Валенкович Л.Н., Яхонтова О.И. Клиническая энтерология.- СПб.: Гиппократ, 2001.- 288 с.
4. Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение / Ю.В. Лобзин, К.В. Жданов, В.М. Волжанин, Д.А. Гусев. – СПб.: Фолиант, 2003. – 192с
5. Гастроскопия: учеб. пособие [для системы после вуз. проф. образования врачей]: пер. с нем. / Б. блок, Г. Шах Шаль, Г. Шмидт; под общ. ред. И.В. Маева, С.И. Емельянова. – М.: Медпресс – информ, 2007. – 215с.
6. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей / под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова; Гл. воен. клин. госпиталь им. Н.Н. Бурденко. – М.: Миклош, 2007. – 600с
7. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 700с.
8. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология: Учебник для студентов медицинских вузов, врачей, курсантов последепломного образования. М.: Медицинское информационное агентство, 2001.-704 с.
9. Диагностический справочник гастроэнтеролога / Н.Н. Полушкина. – М.: АСТ, 2007. – 671с.
10. Избранные лекции по гастроэнтерологии / Под ред. В.Т. Ивашкина, А.А. Шептулина. – М.: Медпресс, 2001. – 88с.
11. Клиническая энтерология / Л.Н. Валенкевич, О.И. Яхонтова. – СПб.: Гиппократ, 2001. – 288с.
12. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справ. для практикующих врачей / В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина, А.В. Охлобыстин, А.О. Буеверов. – М.: Литтерра, 2008. – 170с
13. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справ. для практикующих врачей / В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина, А.В. Охлобыстин, А.О. Буеверов. – М.: Литтерра, 2008. – 170с.
14. Основы колопроктологии / под ред. Г.И. Воробьева. – 2-е изд., доп. – М.: МИА, 2006. – 431с.
15. Парфенов В.И. Энтерология.- М.: « Триада-Х», 2002.- 744 с.
16. Теория сестринского дела: учебник / Г. М. Перфильева [и др.]. - Москва: ГЭОТАР - Медиа, 2010. - 256 с.
17. Шерлок Ш., Дж. Дули. Заболевания печени и желчных путей: Практич. рук. : Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЭОТАР- МЕД, 2002. – 864 с
18. Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки: учеб. пособие / Н.Е. Чернеховская, В.Г. Андреев, Д.П. Черепянцев, А.В. Поваляев. – М.: Медпресс-информ, 2006. – 191с