Фрагмент для ознакомления
2
Ветеринарно-санитарная экспертиза рынка "Центральный"
Введение
В соответствии с ГОС ВПО и учебным планом по направлению подготовки Ветеринарно-санитарная экспертиза, я, _________________, написала акт ветеринарного санитарного обследования рынка «Центральный», который находится на Дальнем Востоке, Приморского края, г. Уссурийск.
Основной целью производственной практики является, подготовка квалифицированных специалистов ветеринарной науки для проведения научных исследований по отдельным разделам научных программ, по методикам в соответствии с утверждёнными целями и задачами, а также для изучения новых методов и технических средств для определения безопасности качества сырья и продуктов животного происхождения, для приобретения производственного опыта путём личного участия в работе лаборатории.
Характеристика предприятия или учреждения и района
Место проведения практики - лаборатория государственной ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Центральный», находящегося по адресу: г. Уссурийск, улица Кузнечная, 14 . Лаборатория ВСЭ входит в состав ГУ Приморского края, Уссурийского областного центра по профилактике, экспертизе и лечению животных.
Лаборатория ВСЭ осуществляет государственный ветеринарный надзор и проводит экспертизу пищевой продукции, поступающей на рынок. Лабораторию возглавляет ветеринарный врач Хузина Юлия Евгеньевна.
В штат лаборатории входят заведующий, 2 ветеринарных врача, 1 ветеринарный лаборант и 2 ветеринарных санитарки. Все специалисты лаборатории имеют высшее образование. Лаборатория ВСЭ находится в торговом павильоне рынка, в отдельном помещении. Площадь лаборатории составляет 100 кв. м. В лаборатории имеются: кабинет заведующего, смотровой зал для осмотра мяса и мясопродуктов, рабочая комната для проведения лабораторных исследований, комната для проведения исследования молока, молочных продуктов, мёда и растительных продуктов.
При лаборатории имеется комната - отдельное помещение с холодильным оборудованием для хранения продуктов. Помещения лаборатории отвечают производственным и санитарно - гигиеническим требованиям. Места торговли мясом и другими продуктами животного и растительного происхождения соответствуют санитарным требованиям. Столы имеют мраморное и бетонное покрытие. Субпродукты хранятся на отдельных металлических подносах. Торговые ряды оборудованы холодильными прилавками.
В лаборатории рынка имеются следующие журналы учёта, которые должны быть прошнурованы, пронумерованы, подписаны руководителем городской или районной Госветслужбы и заверены печатью:
• Журнал учета экспертизы мяса ;
• Журнал учёта экспертизы готовой продукции (куры копченые, рыба соленая, вяленая, вареная, икра, пресервы, колбасные изделия, деликатесы);
• Журнал учета экспертизы молочных продуктов (молоко, сметана, масло, творог, сыр, кисло-молочные продукты );
• Журнал учета экспертизы сырых продуктов (птица, окорочка, полуфабрикаты, яйцо);
• Журнал учета экспертизы рыбных продуктов;
• Журнал учета экспертизы мёда;
• Журнал учета экспертизы растительной продукции;
• Журнал актов списания по мясному отделу;
• Журнал учета заболеваний с/х животных;
• Журнал списания конфиската;
• Журнал дезинфекции;
• санитарный журнал;
• Журнал учета радиации;
• Журнал учета работы облучателя бактерицидного;
• Журнал подписки по пищевому отделу;
• Журнал подписки по мясному отделу;
• Журнал актов списания по мясному отделу;
• Журнал наблюдений за электроприборами;
• Журнал актов на ветеринарные конфискаты;
Нa оптовых рынках Государственный ветеринарный контроль ограничивается проверкой соответствия оформления ветеринарных и других сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность в ветеринарном отношении поступившей продукции, контролем тары, упаковки, условий и сроков реализации.
Продовольственный рынок - объект Госветслужбы, которая осуществляет свои инспекторские функции постоянно в течение всего рабочего времени. Органы Госсанэпиднадзора проводят контроль соблюдения санитарных правил для рынков не реже одного раза в месяц. Специалисты Госстандарта проводят ежегодную проверку оборудования и измерительных приборов. Сотрудники МВД контролируют общественный порядок на рынке и оказывают помощь администрации и работникам лаборатории при нарушении правил торговли отдельными недобросовестными продавцами или покупателями.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
Лаборатория ВСЭ осуществляет экспертизу, лабораторный контроль и оценку поступающих продуктов животного происхождения в соответствии с законом о ветеринарии РФ, правил и нормативных документов по государственной и ведомственной ветеринарно-санитарной экспертизе, производственно-ветеринарному контролю в государственных ветеринарно-санитарных лабораториях рынков, поднадзорных ветеринарной службы РФ.
Продукты животного происхождения поступают в лабораторию при наличии правильно заполненных сопроводительных документов. При этом необходимо тщательно изучить ветеринарное свидетельство формы номер 2 или справку формы номер 4. Если поставщики мяса являются юридическим лицом, то на мясо и субпродукты выписываются: удостоверение о качестве, товарно-транспортная накладная, гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Также необходимо сравнить клейма на тушах с данными, указанными в сопроводительных документах. В документах должны быть сведенья о том, что животное было осмотрено перед убоем, все продукты убоя подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и привезены из местности, благополучной по инфекционным заболеваниям.
Отбор проб для проведения лабораторных исследований осуществляют согласно методикам. От туши отбирают 3 пробы массой не менее 200грамм каждая: первая проба из середины шеи напротив 4-5 шейных позвонков; вторая проба из мышц в области лопатки; третья проба из мышц тазобедренной группы. Образцы мяса из замороженных блоков и субпродуктов отбирают целым куском из расчёта 200грамм.
Органолептические методы исследования мяса включают следующие определения:
*Определение внешнего вида мяса. Осмотр мяса проводят при дневном освещении. Оценивают состояние поверхности мяса (загрязнения, сгустки крови, личинки мух, побитости, остатки шкуры и др.). Обращают внимание на степень обескровливания туш. Липкость мяса определяют пальпацией, а увлажнение при помощи фильтровальной бумаги, приложенной к свежему надрезу.
*Определение запаха мяса. Запах является одним из важных органолептических показателей. Если мясо имеет неспецифический запах (гнилостный, затхлый, кислый, прогорклый и др.), то даже если другие показатели будут в норме, мясо считается непригодным для пищевых целей. Запах определяется при комнатной температуре сначала на поверхности, а