Фрагмент для ознакомления
2
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
Для снижения издержек большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат по центрам ответственности. В современных условиях становления рыночных отклонений и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятия усиливается роль и значение системы учета и отчетности, где особое место занимает учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции, выполняемых работ или услуг. Одной из наиболее актуальных проблем отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время -проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организации. По мере развития в экономике страны конкуренции, свободной системы ценообразования возрастает роль издержек производства, как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли - одного из основных инструментов управленческого учета.
Успех фирмы зависит от формирования издержек производства по нескольким причинам:
1. Затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
2. Информация об издержках производства часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами на него;
3. Знание издержек производства необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Издержки предприятия относятся к производству и реализации продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость этой продукции.
В настоящее время в практике работы многих предприятий усиливается противоречие между необходимостью в исчислении достоверного показателя себестоимости продукции, работ, услуг с точки зрения именно его экономической сущности и природы, что вызвано потребностями управления предприятиями в рыночной среде и налоговым регламентом в формировании данного показателя.
Показатель издержки производства (себестоимость) выпускаемой продукции позволяет оценивать работу предприятия с качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, поскольку ощутимое снижение издержек производства, в первую очередь, достигается путем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственным коллективом и технологическими процессами предприятия.
Издержки производства являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию.
В современных условиях рыночной экономики, издержки производства рассчитывают сами предприниматели ,а не государство , как это было при плановой экономике, при этом используются единые методы и подходы к формированию издержек производства, с учетом специфики отрасли.
Актуальность темы этой курсовой работы определяется в первую очередь значительной ролью изучения себестоимости продукции, которая относится к числу главных качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда.
Цель написания курсовой работы – определение сущности и структуры издержек предприятия, возникающих в процессе его функционирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить такие задачи, как:
- определить понятие и состав издержек предприятия;
- изучить классификацию затрат и дать характеристику их видам;
- изучить методику расчета себестоимости продукции;
- проанализировать затраты на примере предприятия;
- предложить пути снижения затрат на производство продукции на предприятии.
Предмет курсовой работы – затраты на производство продукции на предприятии.
Объект курсовой работы – СПХК «Хорольский».
Методическая основа работы - использование приемов анализа и синтеза.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой части изложен, изученный теоретический материал, а также даны формулы для расчетов показателей себестоимости продукции; во второй – проведен анализ затрат на предприятии на основании цифровых данных в динамике за ряд лет (2018 – 2020 гг.) и даны рекомендации по снижению себестоимости на данном предприятии. И в заключении сделаны выводы и предложения, исходя из данных, изложенных во всех разделах курсовой работы.
ГЛАВА 1. ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Издержки предприятия: понятие и состав
Перемещение готовой продукции из сферы производства в сферу потребления обусловлено объективным процессом разделения труда в обществе.
Издержки обращения – это выраженные в денежной форме затраты материальных, трудовых и других видов ресурсов торговых организаций по доведению товаров до конечного потребителя. Их общая сумма показывает, во что обходится оказание услуг по реализации товаров. Таким образом, издержки обращения представляют собой себестоимость продукции [].
Издержки обращения являются исторической категорией, так как могут иметь место только в условиях существования товарно-денежных отношений, то есть, когда результат производства принимает форму товара и распределяется путем обмена.
Издержки обращения являются важнейшим оценочным показателем работы предприятий, в котором отражаются эффективность и качество их деятельности.
Каждое предприятие в своей стратегии ориентируются на получение максимальной прибыли. Предприятие должно использовать такой процесс производства, который при одном и том же уровне выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства, т.е. был бы самым эффективным. Поэтому предприятие должно использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства.
Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов, называются издержками производства. Значит, наиболее экономически эффективным методом производства, какого-либо товара считывается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.
Для оценки деятельности предприятия определяющее значение имеет категория вмененных издержек. Затраты на использование какого-то ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, которая «упущена» из-за неиспользования этого ресурса наилучшим альтернативным путем, называется вмененными издержками (издержками упущенных возможностей или альтернативными издержками).
Чтобы исчислить вмененные издержки фирмы, необходимо для каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую фирма упустила, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем.
Максимизация прибыли и минимизация расходов на организацию производства определяют поведение менеджера и являются главным действующим мотивом экономической деятельности предприятия.
Издержки производства формируют нижнюю границу цены. Для обеспечения рациональной ценовой политики, необходимо сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного объема производства. Однако если наращивать производство и дальше, то возникают дополнительные затраты из–за перегрузки оборудования, дополнительного ремонта, нарушений производственного ритма, простоев и т.д., а поэтому, чтобы избежать убытков от увеличения издержек производства существует система управления издержками производства, действующая на предприятиях как в зарубежной, так и в отечественной практике в системе рыночной экономике.
Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности предприятия, является соотношение «затраты – выпуск».
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абдакимова А.М. Себестоимость продукции и пути ее снижения / А.М. Абдакимова // В сборнике: Непрерывное профессиональное образование: теория и практика сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов. — 2018. — С. 266-269.
2. Бахтеева Р.Х. Статистический анализ себестоимости от продаж и оказанных услуг / Р.Х. Бахтеева // Синергия Наук. — 2018. — № 20. — С. 203-210.
3. Глазырин, А.М. Учет косвенных затрат в составе себестоимости продукции, методы их распределения / А.М. Глазырин // В сборнике: Современные проблемы экономики Сборник трудов научной студенческой конференции. — 2019. — С. 29-32.
4. Давыдова, Е.Ю. Влияние выбора метода калькулирования на себестоимость продукции / Е.Ю. Давыдова, В.В. Ананьева // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса. – 2016. – C.84-88.
5. Ковалев, А.Е. Основные направления анализа себестоимости / А.Е. Ковалев // В сборнике: Экономика, бизнес, инновации. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 319-321.
6. Кузьмина, М. С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы. Учебное пособие / М. С. Кузьмина. – М. : КноРус, 2016. – 248 c.
7. Мусалаева, С.М. Материальные затраты в составе себестоимости / С.М. Мусалаева // В сборнике: Мировое научное пространство и социум Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.А. Зарайский. — 2018. — С. 58-60.
8. Мясоедова, В.В. Основные направления снижения себестоимости продукции / В.В. Мясоедова // В сборнике: Экономика и управление: ключевые проблемы и перспективы развития Материалы VII международной научно-практической конференции . под общей ред. Е.В. Королюк. — 2018. — С. 123-127.
9. Николаева, С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: учебник для вузов / С.А. Николаева. — М.: Аналитика-пресс, 2015. – 450 с.
10. Ошовская, Н.В. Теоретические походы к формированию понятия «себестоимость» / Н.В. Ошовская // В сборнике: Интеграционные процессы в науке в современных условиях. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3 частях. — 2018. — С. 210-213.
11. Рассказова, Е.В. Управление затратами и себестоимостью продукции на основе оценки уровня инновационного потенциала / Е.В. Рассказова // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. — 2020. — № 1. — С. 184-193.
12. Роднова, И.С. Классификация затрат предприятия / И.С. Роднова // Российское предпринимательство. — 2015. — № 1 (223). — С. 73-77.
13. Ситдикова, Э.Х. Пути снижения себестоимости продукции / Э.Х. Ситдикова // Форум молодых ученых. — 2018. — № 1 (17). — С. 1078-1080.
14. Сухарева, Е.В. Методы распределения затрат при формировании себестоимости энергии / Е.В. Сухарева // Beau Bassin, — 2018. – С. 87.
15. Топчий, Д.О. Зависимость издержек и себестоимости от объема производства / Д.О. Топчий // В сборнике: Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. Под общей редакцией Т.М. Сигитова. Пермь, — 2018. — С. 104-105.
16. Турулева, Ю.В. Учетно-аналитическое обеспечение формирования себестоимости продукции / Ю.В. Турулева // Молодежная наука в развитии регионов. — 2018. — Т. 1. — С. 337-340.
17. Уралиева, А.Ш. Понятие себестоимости продукции и факторы, влияющие на себестоимость / А.Ш. Уралиева // В сборнике: Актуальные проблемы экономики, учета, аудита и анализа в современных условиях Сборник научных работ студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава по итогам Национальной научно-практической конференции. Под редакцией М.В. Петровской, В.З. Чаплюка, Л.Н. Сорокиной. — 2019. — С. 56-64.
18. Федулова, Н.Л. Теоретические основы управленческого учета в рамках формирования себестоимости / Н.Л. Федулова // В сборнике: Вопросы современных научных исследований Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова. — 2018. — С. 154-163.
19. Шанин, И.И. Методы расчета себестоимости производимой продукции на предприятиях / И.И. Шанин // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 2. — С. 44.
20. Шукаева, А.В. Резервы снижения себестоимости продукции и анализ их выявления / А.В. Шукаева // В сборнике: Тенденции и перспективы реализации финансовой политики государства на современном этапе Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией А.А. Грачевой. Научная редакция А.В. Шукаевой. — 2018. — С. 185-188.