Фрагмент для ознакомления
2
Пищеварительная система - это комплекс органов, осуществляющих снабжение организма питательными веществами. В пищеварительном тракте потребляемые сложные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), входящие в состав корма, в результате физико-химической и биологической обработки распадаются на простые низкомолекулярные соединения, доступные для всасывания в кровь и лимфу.
Для естественной жизнедеятельности организм обязан получать из внешней среды нужные питательные вещества (воду, микро- и макроэлементы, витамины). Пищеварение - это первый этап обмена веществ между организмом и внешней средой, и от функционального состояния пищеварительной системы зависит продуктивность животных, стояние их здоровья. Функциональные расстройства и органические поражения органов пищеварения, уменьшают резистентность организма и могут стать причиной вторичных заболеваний.
Болезни преджелудков наблюдаются часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого и наносят значительный экономический ущерб.
Из болезней преджелудков наиболее распространены гипотония и атония рубца, алкалоз и ацидоз рубца, тимпания рубца, травматический ретикулит, закупорка книжки и др. [8]
Состояние обмена веществ, продуктивность и здоровье животных во многом определяются деятельностью преджелудков. Принятый корм в преджелудках подвергается мацерации, воздействию слюны и аутоферментов, влиянию симбиотной микрофлоры инфузорий.
При заболеваниях преджелудков в содержимом рубца увеличивается концентрация уксусной и масляной кислот, появляется молочная кислота (ацидоз рубца), возрастает концентрация аммиака, уменьшается активность инфузорий и бактерий, изменяется рН, уменьшается перевариваемость корма, нарушается обмен веществ в организме, развивается интоксикация.[6]
В зависимости от этиологии имеются различия первичные и вторичные болезни преджелудков. Первичные возникают при неправильном кормлении; вторичные возникают на фоне инфекционных, инвазионных ли незаразных болезней (болезни поджелудочной железы, печени и др.).
Цель работы: Изучить этиологию, диагностику, лечение и профилактику гипотонии и атонии преджелудков у крупного рогатого скота.
Задачи:
1.Рассмотреть этиологию и клиническую картину гипотонии и атонии преджелудков у крупного рогатого скота;
2.Изучить лечебно-диагностическую тактику при гипотонии и атонии преджелудков у крупного рогатого скота.
3.Проанализировать историю болезни.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Определение болезни, историческая справка
Хроническая гипотония и атония преджелудков (Hypotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi chronicа) характеризуется у животных более продолжительным и стойким нарушением моторной деятельности преджелудков первичного, а чаще вторичного происхождения. [5]
1.2 Этиология
Причины уменьшения сократительной способности мускулатуры преджелудков:
1. Кормление животным кормами низкого качества, а также большое количество в рационе тяжелых кормов.
2. Кормление коров испорченных, прелых, затхлых кормов, подгнивших корнеплодов.
3. Быстрый переход на другой рацион. К примеру, быстрый перевод с концентратов на свежую траву и наоборот.
4. Кормление только комбикормами также способно привести к атонии.
5. Мало жидкости в рационе питания животного, а также использование воды плохого качества.
6. Слишком холодная вода тоже может привести к таким последствиям.
7. Наличие болезнетворных микроорганизмов, паразитов или инфекции в кишечник КРС.
8. Малоподвижный образ жизни животного, отсутствие прогулок.
9. Содержание коров в слишком шумных условиях (имеется в виду промышленный шум). [11]
Рассмотрим основные формы болезни:
Нерегулярное кормление, интенсивное кормление после голоданий. Преодоление слишком больших расстояний до пастбищ. Содержание коров в слишком шумных условиях (имеется в виду промышленный шум). Первичная. Это тот случай, когда болезнь является причиной неправильного кормления животного, отсутствия моциона зимой, недостатка воды.
Вторичная. При тяжело протекающем мастите, эндометрите, глистах, паратуберкулезе, ящуре, катаральной горячке и прочих болезнях развивается такая патология, как вторичная атония. Еще причинами могут быть дефицит витаминов, нарушения работы печени и почек. Если болезнь не лечить, то любая ее форма переходит в хроническую форму. Она характерна необратимыми изменениями во многих внутренних органах животного. Чаще всего хроническая форма атонии развивается из-за неправильного кормления. Особенно опасно кормление грубыми кормами: сухая солома или соломенная резка, позднее или замокшее сено, мякина, полова. [9]
1.3 Патогенез
В зависимости от причины развитие нарушений моторной функции может происходить различными путями; в одних случаях при неполноценном и недостаточном кормлении вследствие снижения адаптационно-трофической функции центральной нервной системы, в других — вследствие перераздражения рецепторов сычуга, книжки, сетки и рубца, которое почти всегда наступает при погрешностях в кормлении. Возбудимость нервно-мышечного аппарата понижается, движения рубца ослабевают и становятся реже, процесс жвачки расстраивается, в результате чего принятый корм задерживается в преджелудках.
Неправильное однообразное кормление, быстрая смена одного типа кормления другим вызывают качественные и количественные изменения микрофлоры рубца. Скармливание сахаристых кормов вызывает усиленную ферментацию с обильным образованием молочной и масляной кислот, повышение общей кислотности содержимого рубца (рН снижается до 5,5 и даже 4,0). С увеличением общей кислотности отношение масляной кислоты к пропионовой увеличивается до 1,5:1,0, тогда как у здорового животного — это соотношение не выходит за пределы 0,8:1,0—1,0:1,0. [5]
Ацидоз содержимого рубца, повышение в 3—5 раз осмотического давления в рубце влекут за собой гибель инфузорий, угнетение роста и размножения целлюлозосбраживающих бактерий и активизацию грамположительной кокковой микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца приводит к образованию токсических аминов и ряда промежуточных продуктов ферментации. Поступление этих продуктов в кровь вызывает резкое снижение резервной щелочности, повышение содержания ацетоновых тел, угнетение холинэргической иннервации и торможение рефлексов жвачки и отрыжки.
При скармливании кормов, богатых протеином, особенно при уменьшении в рационе углеводистых и грубых кормов, содержимое рубца становится щелочным (рН от 7,5 до 8,5), количество бактерий в рубце значительно уменьшается, инфузории теряют подвижность и гибнут. Аммоний, использующийся простейшими для синтеза бактериального протеина, при подавлении активности микрофлоры накапливается в содержимом рубца, превращаясь в карбонат аммония. В рубце развиваются протеолитические процессы, сопровождающиеся образованием токсических аминов, фенола, индола, скатола, паракрезота и сероводорода. Всасывание в кровь карбоната аммония и аминов вызывает интоксикацию, прекращение руминации и общее угнетение. [7]
1.4 Клинические признаки
Симптоматика хронической формы почти та же, что и при любой другой форме заболевания. Температура может не повышаться, если нет никаких других осложнений. Иногда даже возвращается аппетит и улучшается общее
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с.
2. Боев В.И. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. Практикум. Учебное пособие / В.И. Боев, В.Н. Писменская. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 336 c.
3. Веремей, Э.И. Патогенетическая терапия в клинической ветеринарной медицине / Э.И. Веремей. - М.: Техноперспектива, 2017. - 738 c.
4. Ветеринарный справочник для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств: справочное издание / С. Н. Золотухин, В. А. Ермолаев, Д.А. Васильев, А.А. Степочкин, Н.И. Пелевина, В.П. Кондратьева, Н.П. Катмакова, Е.М. Марьин, Н.В. Силова. - Ульяновск : УГСХА, 2011. - 225 с.
5. Даричева, Н.Н. Основы ветеринарии. Инвазионные болезни сельскохозяйственных животных: УМК для студентов биотехнологического факультета очной и заочной форм обучения, специальности "Зоотехния", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Часть 2 / Н. Н. Даричева, В. А. Ермолаев. - Ульяновск : УГСХА, 2011. - 149 с.
6. Казимир А.Н. Ветеринарная пропедевтика. Учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям ветеринарного образовании / А.Н. Казимир, Н.К. Шишков, А.З. Мухитов — Ульяновск: УГСХА им. П.А. Столыпина, 2013.- 188 с.
7. Кондратьева, В.П. Ветеринарная и клиническая фармакология. Токсикология. Разделы «Рецептура с технологией», «Общая фармакология»: учебно-методический комплекс/В.П. Кондратьева, Н.В. Силова. - Ульяновск, 2012. -114 с.
8. Кондратьева, В.П. Учебно-методическое пособие при изучении фармакологии /В. П. Кондратьева, Н. В. Силова. - Ульяновск: УГСХА. - 2011. – 102 с
9. Коробов, А. В. Методологические основы к порядку клинического обследования больного животного. Внутренние незаразные болезни животных. Учебное пособие / А.В. Коробов, Г.Г. Щербаков, П.А. Паршин. - М.: Аквариум-Принт, 2018. - 314 c.
10. Основы ветеринарии /В.А. Ермолаев, Л.А. Громова, О.А. Липатова, Л.Б. Конова, А.И. Козин, Ю.С. Докторов/ Под редакцией профессора В.А. Ермолаева. Рекомендовано учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии для студентов высших учебных заведений в качестве учебно-методического пособия по специальности 310700 - «Зоотехния». - Ульяновск: УГСХА, 2004. - 485с.
11. Основы ветеринарии и биотехника размножения животных. Незаразные болезни животных: допущено УМО вузов РФ по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки с.-х. продукции" / Е. М. Марьин, В.А. Ермолаев, П.М. Ляшенко, А.В. Сапожников. - Ульяновск : Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. - 364 с.
12. Петрянкин Ф.П. Болезни молодняка животных. Учебное пособие / Ф.П. Петрянкин, О.Ю. Петрова. - М.: Лань, 2014. - 352 c.
13. Писменская Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Учебник и практикум / В.Н. Писменская, Е.М. Ленченко, Л.А. Голицына. - М.: Юрайт, 2016. - 282 c.
14. Рахматуллин, Э. К. Ветеринарная и клиническая фармакология. Токсикология. Том 1: учебно-методический комплекс/Э.К. Рахматуллин, Н.В. Силова. - Ульяновск: УГСХА, 2010. -197 с.
15. Уша Б.В. Внутренние болезни животных: Учебник. Гриф МО РФ / Уша Борис Вениаминович. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 532 c.
16. Шишков, Н.К. Внутренние незаразные болезни: учебное пособие / Н.К. Шишков, А. З. Мухитов, Н.В. Шаронина. – Ульяновск: Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина УГСХА, 2016, часть 2.- 218 с.
17. Щербаков Г.Г. Внутренние болезни животных. Учебник. Гриф Министерства сельского хозяйства / Г.Г. Щербаков. - М.: Лань, 2014. - 108 c.
18. Эффективные способы предупреждения и лечения заболеваний скота в фермерском хозяйстве. - М.: АСТ, Сталкер, 2020. - 160 c.