Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Приоритетным направлением российского АПК стало в последние годы производство органических продуктов питания. Органическими называют продукты, выращенные без использования пестицидов, искусственных минеральных удобрений и добавок, регуляторов роста, технологий ГМО. При переработке ограничено применение искусственных добавок, красителей, моющих средств и так далее.
Цель работы – разработка проекта создания органического удобрения «ОргПочва».
В процессе достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
разработать проект создания производства органического удобрения «ОргПочва»;
оценить экономическую эффективность проекта создания производства органического удобрения «ОргПочва».
Объектом исследования является проект создания производства органического удобрения «ОргПочва».
Предметом исследования являются методы оценки экономической эффективности проекта.
1 КОНЦЕПЦИЯ И СТЕЙКХОЛДЕРЫ ПРОЕКТА
1.1 Концепция проекта
Приоритетным направлением российского АПК стало в последние годы производство органических продуктов питания. Органическими называют продукты, выращенные без использования пестицидов, искусственных минеральных удобрений и добавок, регуляторов роста, технологий ГМО. При переработке ограничено применение искусственных добавок, красителей, моющих средств и так далее.
Органическое земледелие зародилось в странах западной Европы как ответ на широкомасштабное применение жесткой химии и пестицидов, стало понятно, что это яды, накапливающиеся в организме и приводящие к серьезным заболеваниями. В России сейчас уже более 100 органических производителей. Мордовия - один из регионов-пионеров органического производства, где оно зарождалось и применялось.
Количество потребленной органики в мире – уже более 100 млрд евро, ожидается рост потребления на 15 процентов в год. К 2025 году мир будет потреблять органики еще на 130 млрд евро.
Сейчас в мире сертифицировано 70 млн га земель под органику. Но пахотных земель, подходящих под органику, всего чуть более 14 млн га. В России у нас 34 млн га пахотных земель брошены, 12 из них могут быть быстро введены в оборот,
При этом Россия потребляет органики на 160 млн евро, но 80 процентов органики мы ввозим из-за рубежа. При этом в России 100 производителей органики, а в маленькой Литве рядом – на 2,7 млн населения – 2400 производителей. В Германии 43 тысячи производителей. Наша амбициозная задача – после вступления закона в силу выйти на прирост 200-300 производителей органики в год. Если все получится, то мы сможем занять до 10 процентов мирового рынка производства органического продуктов».
82 процента россиян считают здоровье своей главной ценностью. По миру эта цифра меньше – 64 процента. Есть потребители, которые внимательно читают этикетки, хотят узнавать о продуктах не из телевизора, а из дополнительных каналов информации, они сами ищут информацию. Это люди приверженцы новых диет в том числе. Они -первые целевые потребители органики, и они готовы больше платить за качественные продукты питания. Есть также сторонники семейного ЗОЖ, они делят продукты на полезные и неполезные. Есть активные мамы, заинтересованные в качественном питании для своих детей. Это потребительское поведение вылилось в появление на полках магазинов здоровых продуктов питания.
Одна из целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к концу 2024 года увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса. Для этого в России будет создана новая линейка товаров с высокой добавленной стоимостью, удобная для экспортеров инфраструктура. Сегодня Мордовия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. В республике существует предприятие, практикующее органическое земледелие – «Биосфера».
Успешно набирает обороты органическое сельскохозяйственное предприятие «Биосфера», где занимаются производством зерновых, зернобобовых и кормовых культур, мясо-молочным животноводством, пчеловодством. Сельхозземли «Биосферы» расположены в Старошайговском районе – вдали от промышленных предприятий. Продажи идут через федеральные сети – в основном в Москве. «Биосфера» первой в России получила органический сертификат на пасеку. Так что ее мед вполне может составить конкуренцию на зарубежном рынке органической продукции.
Российский рынок органической продукции находится в стадии формирования. Конкуренции мало, ниша практически свободна, но ее еще нужно завоевать. Большинство экспертов видят перспективы развития органического сельского хозяйства именно в нем. Для продажи на российском рынке органическая продукция должна быть сертифицирована по ГОСТ 33980-2016.
По экспертным оценкам 80% рынка органической продукции приходится на Москву, около 10% – на Санкт-Петербург и еще около 10% на другие крупные города.
Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству входит в число приоритетов и перспектив, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Сегодня в стране, по оценке Минсельхоза, могут быть введены в оборот более 10 млн га земель, в большую часть этих земель долгое время не вносились удобрения, а значит, они вполне пригодны для органического земледелия. Вообще Россия находится на 17-м месте в мире по количеству сертифицированной земли, а по ее приросту – на одном из первых. Не менее 30% сертифицированной земли в стране не обрабатывается, «отложено» под будущие проекты.
Поэтому у российских фермеров в отрасли органического земледелия большой потенциал – как в аграрном, так и в экономическом плане. По оценке экспертов, оборот органических товаров отечественного производства на внутреннем рынке в ближайшее время может увеличиться почти вдвое.
Органическое сельское хозяйство формировалось постепенно под влиянием научных трудов в разных частях света с 1924 года. Системообразующим элементом системы стала научно обоснованная работа с почвой и отношение к ней, как к возобновляемому ресурсу. Именно в этом секрет устойчивости системы. Проблемы с почвой со временем только нарастают. На безжизненной почве, лишенной плодородия, не вырастить здоровую, биологически полноценную продукцию. Химическая стимуляция дает кратковременный эффект и имеет большие отрицательные долгосрочные последствия. Задачи сельхозпроизводителей по поддержанию естественного плодородия почв и почвенной микробиоты совпали с задачами потребителей по качеству и экологической безопасности продукции. Так постепенно сформировалась основа органического сельского хозяйства – здоровье почв, экосистем и людей.
В настоящее время органическое сельское хозяйство развивают 186 стран мира, всего в этом секторе задействовано более 2 млн производителей. Ежегодно мировой рынок увеличивается на 12–15%, такие темпы, по прогнозам экспертов, сохранятся до 2025 года.
Согласно свежему исследованию FiBL по органическому сельскому хозяйству во всем мире, органические сельскохозяйственные угодья увеличились на 1,1 млн га и составили 72.3 миллиона гектаров, а органические розничные продажи продолжали расти, как показывают данные из 187 стран (данные на конец 2019 г.).
В начале 2020 года в стране вступил в силу закон об органической продукции. Теперь органическими производителями признаются только те компании, которые прошли официальную сертификацию. То есть самовольно маркировать продукты пометками «эко», «bio» или «organic» больше нельзя.
Доля России в мировом производстве органической продукции составляет 0,2%, Эксперты ожидают, что к 2030 году эта доля увеличится до 3–5%. В 2019 году в России произведено органической продукции на 160 млн евро.
Россия поставляет на экспорт в основном сертифицированные органические зерновые, масличные культуры, дикорастущие ягоды, грибы, а также бобовые культуры.
Для органического производства в России на начало 2020 года были сертифицированы 734 тысячи гектаров земель. При этом по разным оценкам от 40 до 80 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель заброшено. На них не велась хозяйственная деятельность, а значит, их возможно ввести в оборот для органического земледелия.
Специалисты называют следующие основные проблемы в работе с почвой, возникающие в результате химизации, которые решает органическое сельское хозяйство:
Снижение почвенного плодородия.
Дефицит питательных веществ почвы.
Разрушение почвенного микробиоценоза (гибель полезных почвенных микроорганизмов от
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеева, И.М. Планирование деятельности фирмы. Текст / И.М. Алексеева М.: Экмос, 2020. 168 с.
2. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы. Текст / М.М. Алексеева М.: Финансы и статистика, 2019. 248 с.
3. Баринов, В.А. Бизнес-планирование. Учебное пособие. Текст /В.А. Баринов М.: Форум-Инфра, 2020. 204 с.
4. Берл, Густав. Мгновенный бизнес-план. Двадцать быстрых шагов к успехуТекст /Г. Берл // Пер. с англ. М.: Дело ЛТД, 2021. – 183 с.
5. Бизнес-план инвестиционного проекта. Отечественный и зарубежный опыт. Под редакцией проф. В. М. Попова.Текст М.: ФИС, 2021. 166 с.
6. Вартанов, А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология.Текст / А.С. Вартанов,– М.: Финансы и статистика, 2020. – 235с.
7. Виханский, О.С. Менеджмент: учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. и по направлению 521600 Экономика / О.С.Виханский, А.И.Наумов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2018. - 669 с.
8. Головань, С.И. Бизнес-планирование. Учебное пособие. Текст /С.И. Головань//Ростов на Дону: Феникс, 2020.
9. Грибалев, Н.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. Текст/ Н.П. Грибалев, И.П. Игнотов. // С. Петербург: Белл, 2021. – 203с.
10. Громков, А. Бизнес-план: рекомендации по составлению. Текст / А.Громков. М., 2020. 245 с.
11. http://www.gaap.ru/biblio/corpfin/finman– Электронная библиотека
12. www.fcsm.ru – Федеральная служба по финансовым рынкам
13. www.pravitelstvo.gov.ru– Правительство Российской Федерации
14. www.minfin.ru – Министерство финансов Российской Федерации