Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных экономических условиях, в ситуации нестабильности занятости и рынка труда, перед предприятиями из самых разных сфер деятельности встает вопрос о том, как правильно и рационально организовать работу своего персонала, чтобы получить наибольшую выгоду от использования трудовых ресурсов, выражающуюся в высокой производительности труда и прибыли.
Таким образом, производительность труда можно оценить как показатель, характеризующий результативность работы человека, занятого в производстве различных благ, или степень отдачи от единицы использованного в этом процессе трудового ресурса.
Актуальность данного научного исследования состоит в том, что каждое предприятие современной экономической системы нуждается в эффективной организации труда в части повышении эффективности труда своего персонала с целью достижение более высокой производительности труда и, соответственно, выпуска или продаж предприятия.
Такие образом, объектом данного исследования являются процессы по повышению производительности труда на предприятии.
Предметом данной работы будет выступать производительность труда персонала.
Цель исследования заключается в анализе проекта управления производительностью труда в организации.
В связи с этой целью ставятся следующие задачи:
изучить сущность производительности труда на предприятии,
выявить основные методы измерения производительности труда,
исследовать методы управления производительностью труда,
проанализировать основные показатели производительности труда в конкретной компании,
выявить проблемы, существующие в компании в связи с производительностью труда,
предложить и обосновать мероприятия по повышению производительности труда персонала в компании.
методы исследования: анализ, синтез, сравнение.
Данная работа состоит из трех основных частей. В первой части раскрываются основы производительности труда персонала на современных предприятиях, приводятся основные методы для оценки результативности его работы. Вторая часть посвящена анализу основ организации труда сотрудников компании в части стимулирования его производительности. В третьей части приводятся рекомендации по ее повышению.
Информационной базой исследования послужили исследования современных авторов в области организации труда и управлении персоналом на предприятии, публикации статей на экономических и управленческих порталах, ресурсы Интернет.
1 Теоретико-методические основы изучения производительности труда
1.1 Понятие производительности труда на предприятии
Повышение производительности является постоянной целью практически в любой бизнес-среде. Однако поиск способов измерения производительности и действенности может оказаться непростой задачей, особенно в связи с быстрыми изменениями условий труда. С увеличением числа организаций, допускающих удаленную работу, увеличением числа смен, планируемых вне традиционного рабочего времени, и увеличением числа сотрудников, работающих по гибкому графику, даже такие базовые функции, как планирование и удаленный учет рабочего времени, стали намного сложнее, чем были не так давно.
Самое базовое определение производительности труда - это количество товаров и услуг, которые рабочая сила может произвести за определенный промежуток времени, но любой руководитель проекта или специалист по кадрам может сказать вам, что дело не только в этом [11, c.65].
Производительность на рабочем месте может быть определена как эффективность рабочей силы, которая может быть измерена количеством товаров, которые они производят, или услуг, которые они предоставляют за определенное время. Хотя это определение производительности рабочей силы может показаться простым, есть нечто большее, что касается того, насколько продуктивна рабочая сила.
Повышение вашей эффективности — увеличение прибыли без увеличения затрат — требует пристального внимания к индивидуальной производительности сотрудников. Это включает в себя такие вещи, как измерение вовлеченности, выслушивание обратной связи, устранение ненужных процессов и предоставление возможностей для обучения для повышения производительности.
Чтобы повысить производительность, организации необходимо инвестировать в инструменты и системы, которые повышают вовлеченность сотрудников, обеспечивая при этом управление коммуникациями в режиме реального времени. Технологии являются движущей силой производительности на рабочем месте, независимо от того, говорите ли вы об автоматизации или производительности удаленной рабочей силы. Как владелец бизнеса, использование технологий для повышения производительности на рабочем месте является важной частью роста и успеха. Используя технологии для мониторинга производительности и поиска решений, которые приводят к повышению производительности, вы можете сэкономить своему бизнесу много денег.
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Трудовой Кодекс РФ
2. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. Учебное пособие. – М. : Проспект, 2017. – 433 с.
3. Бычин Е.Б. Нормирование труда. – М.: Рос. экон. акад., 2018. – 344 с.
4. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда. – М.: Экзамен, 2018. – 464 с.
5. Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2019. – 688 с.
6. Веснин В.Р. Теория организации. – СПб: Проспект, 2019. – 303 с.
7. Волгин, В.В. Индивидуальный предприниматель. Предупреждение проблем с персоналом / В.В. Волгин. - М.: ООО «Издательство Астрель», 2017. - 191 с.
8. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов / Б. М. Генкин. – 2-е изд, испр. и доп. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА·М, 2019. – 412 с.
9. Генкин, Б.М. Основы организации труда: учебное пособие / Б.М. Генкин, В.М. Свистунов. - М.: Норма, 2019. - 400 с.
10. Грибов В.Д. Экономика организации. – М.: Кнорус, 2020. – 335 с.
11. Егоршин А.П. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 320 с.
12. Ивановская Л.В. Организация труда персонала. – М.: Проспект, 2017. – 640 с.
13. Кибанов А.Я. Социология труда. – М.: ИНФРА, 2018. – 584 с.
14. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 200 с.
15. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник / А. Я. Кибанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 447 с.
16. Кулик В.И. Повышение производительности труда – основной критерий в оценке создания новой техники// Вэстник ХГАЭП. – 2018. - №2. – с.27-36.
17. Кутепова К.В., Побединский Г.В. Научная организация труда и нормирование труда. Учебник для ВУЗов. М.: ИНФРА-М, – 2018. – 355 с.
18. Лебедева С.Н. Экономика и организация труда. – М.: Инфра-М, 2020. – 420 с.
19. Леженкина Т.Н. Научная организация труда персонала. – М.: Кнорус, 2020. – 227 с.
20. Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия. – М.: Омега-Л, 2016. – 299 с.
21. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 266 с.
22. Николаева А.О. Анализ методов оценки результативности труда управленческого персонала// СПбГИЭУ- №7. - 2018. – с.211-214.
23. Очакова А.И. Научная организация и нормирование труда на предприятиях. Учебник М.: Радио и связь, 2017. – 209 с.
24. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. – М.: Спектр, 2019. – 312 с.
25. Романова А.Т. Экономика предприятия. – СПб.: Проспект, 2019. – 442 с.