Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современных экономических условиях, в ситуации нестабильности занятости и рынка труда, перед предприятиями из самых разных сфер деятельности встает вопрос о том, как правильно и рационально организовать работу своего персонала, чтобы получить наибольшую выгоду от использования трудовых ресурсов, выражающуюся в высокой производительности труда и прибыли.
Таким образом, производительность труда можно оценить как показатель, характеризующий результативность работы человека, занятого в производстве различных благ, или степень отдачи от единицы использованного в этом процессе трудового ресурса. На то, как будет использована рабочая сила на предприятии, влияет ряд факторов, к основным будут относиться технологические, социально – экономические и различные психологические условия, которые должны быть учтены руководством предприятия при организации и построении трудового процесса.
Актуальность данного исследования состоит в том, что каждое предприятие современной экономической системы нуждается в эффективной организации труда в части повышении эффективности труда своего персонала с целью достижение более высокой производительности труда и, соответственно, выпуска или продаж предприятия. Также компания преследует такие цели своей хозяйственной деятельности, как сокращение и оптимизация издержек на производстве, рациональное и безотходное использование материальных, энергетических, финансовых ресурсов, удовлетворение всех их потребностей за счет повышения качества продукции в общем. Все эти задачи и направления своей деятельности предприятие может осуществить в том числе при помощи использования механизмов повышения производительности труда и методов управления персоналом на предприятии.
Такие образом, объектом данного исследования являются процессы по повышению производительности труда на предприятии.
Предметом данной работы будет выступать производительность труда персонала.
Цель исследования заключается в комплексном раскрытии и анализе понятия производительности труда персонала, его элементов, функций, задач на предприятии.
В связи с этой целью ставятся следующие задачи:
изучить сущность производительности труда на предприятии,
выявить основные направления деятельности руководства по повышению производительности труда,
проанализировать особенности организации труда и управления персоналом в конкретной компании,
выявить проблемы, существующие в компании в связи с производительностью труда,
предложить и обосновать мероприятия по повышению производительности труда персонала в компании.
Данная работа состоит из двух основных частей. В первой части раскрываются основы производительности труда персонала на современных предприятиях, приводятся основные методы для оценки результативности его работы. Вторая часть посвящена анализу основ организации труда сотрудников компании в части стимулирования его производительности.
Для раскрытия данной темы были использованы основные исследования современных авторов в области организации труда и управлении персоналом на предприятии, публикации статей на экономических и управленческих порталах, ресурсы Интернет.
1.Теоретические аспекты эффективности труда персонала на предприятии
1.1. Сущность и основные показатели эффективности труда
Труд с научной точки зрения можно определить как сознательную деятельность человека, которая направлена на создание различных материальных и духовных благ. Таким образом, труд является важнейшим фактором, который используется предприятием в производственном процессе.
Так, например, А.Маршалл считал, что труд связан с любым физическим или умственным усилием для достижения конкретной цели.
К.Маркс определял труд как целесообразную деятельность человека в процессе взаимодействия с природой.
С точки зрения Генкина Б.М., труд – это преобразование природных ресурсов в различные материальные и духовные блага.
Производство любой продукции или услуги преследует реализацию бизнесом экономической цели, направленной на получение результатов руководством компаний. Для производства этих благ необходим определенный объем трудовых сил и ресурсов, чтобы достичь главную цель предприятия – получения прибыли. Для определения эффективности труда на предприятии было внедрено понятие производительности труда, которое выступает характеристикой плодотворности его сотрудников.
Выработка характеризует тот объем работы, который может выполнить один человек в течение единицы времени. Для каждого бизнеса очень важным является получение высокого результата и меньшего количества ресурсов, связанных с обеспечением производства (затраты на электроэнергию, арендную плату и т.п.).
Для определения производительности труда можно воспользоваться следующей формулой [28, c.125]:
где О – показатель объемов работы за единицу времени,
Ч – количество сотрудников.
В самом общем смысле производительность труда можно оценить как показатель, характеризующий результативность работы человека, занятого в производстве различных благ, или степень отдачи от единицы использованного в этом процессе трудового ресурса [10, c.182]. Результатами трудовой деятельности является создание добавленной стоимости, производство товаров или услуг, оказание сервиса и т.д.
Рисунок 1 - Труд как фактор производства [13, c.203]
Так, например, по мнению С.Н. Струминина производительность труда можно оценить через количество благ, которые создаются человеком за единицу времени.
И.И. Борщевский считает данный показатель выражением общественного воспроизводства. Производительность труда – это результативность деятельности человека.
Меликьян Г.Г. придерживается такой точки зрения на понятие производительности труда как модели отношения производимой продукции и используемым при этом ресурсам людей.
Наконец, Подолинский С.А. определяет производительность труда через количество энергии, которое расходует человек в процессе своей трудовой деятельности.
Производительность труда и рабочих, и управленцев выражает собой эффективность использования трудовых ресурсов через определение соотношения результативности труда к основных видам затрат [21, с.211].
Рассмотрим, например, что понимается под результативностью труда управленческого персонала:
Рисунок 2 - Понимание результативности труда управленческого персонала [21, с.212]
Таким образом, согласно Рисунку 2, результатом деятельности управленцев является выполнение определенных задач или операций. Для рабочего персонала – это выполнение производственного плана.
Рассмотрим основные методы измерения производительности труда:
Натуральный метод представляет показатель производительности делением количества произведенной продукции, исчисленной в натуральном выражении (килограммы, штуки, тонны, литры) на количество использующихся в процессе трудовой деятельности работников. Основным достоинством данного метода является обеспечение легкости, четкости и удобности. А недостатком данного метода можно назвать невозможность его использования в тех сферах деятельности, где производится широкий спектр продукции. Одним из видов натурального метода является использование условно-натуральных единиц вместе с переводными коэффициентами, где разные виды продукции пересчитываются в условную продукцию (произведенная продукция в больших количествах).
Стоимостной метод измеряет производительность труда как частное между суммой произведенной продукции, выраженной в стоимостных единицах, и количества работников предприятия, участвующих в производственном процессе. Единственным недостатком этого метода является возможность изменения цен на продукцию, что повлияет на показатели производительности труда.
Метод измерения трудоемкости основан на расчете производительности труда через человеко-часы и человеко-дни, которые разделяются на объемы выпускаемой продукции в натуральном выражении. Этот метод применяется довольно редко, требуя тщательно нормировать труд работников.
Основными показателями производительности труда на предприятии являются следующие [8, c.193]:
1.выработка
2.трудозатратность.
Выработка определяет отношение количества произведенной продукции (Q) к сумме затрат рабочего времени, необходимого для создания продукции (Т):
Выработка – это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Выработка определяется в расчетах на один отработанный человеко-час (часовой выработкой), на один отработанный человеко-день (дневной выработкой), на одного среднесписочного работника за определенный период времени (определяется годичной, квартальной либо месячной выработкой).
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Трудовой Кодекс РФ
2. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. Учебное пособие. – М. : Проспект, 2013. – 433 с.
3. Бычин Е.Б. Нормирование труда. – М.: Рос. экон. акад., 2010. – 344 с.
4. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда. – М.: Экзамен, 2015. – 464 с.
5. Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2015. – 688 с.
6. Веснин В.Р. Теория организации. – СПб: Проспект, 2016. – 303 с.
7. Волгин, В.В. Индивидуальный предприниматель. Предупреждение проблем с персоналом / В.В. Волгин. - М.: ООО «Издательство Астрель», 2013. - 191 с.
8. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов / Б. М. Генкин. – 2-е изд, испр. и доп. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА·М, 2011. – 412 с.
9. Генкин, Б.М. Основы организации труда: учебное пособие / Б.М. Генкин, В.М. Свистунов. - М.: Норма, 2011. - 400 с.
10. Грибов В.Д. Экономика организации. – М.: Кнорус, 2015. – 335 с.
11. Егоршин А.П. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 320 с.
12. Ивановская Л.В. Организация труда персонала. – М.: Проспект, 2012. – 640 с.
13. Кибанов А.Я. Социология труда. – М.: ИНФРА, 2010. – 584 с.
14. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 200 с.
15. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник / А. Я. Кибанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 447 с.
16. Кулик В.И. Повышение производительности труда – основной критерий в оценке создания новой техники// Вэстник ХГАЭП. – 2012. - №2. – с.27-36.
17. Кутепова К.В., Побединский Г.В. Научная организация труда и нормирование труда. Учебник для ВУЗов. М.: ИНФРА-М, – 2014. – 355 с.
18. Лебедева С.Н. Экономика и организация труда. – М.: Инфра-М, 2015. – 420 с.
19. Леженкина Т.Н. Научная организация труда персонала. – М.: Кнорус, 2015. – 227 с.
20. Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия. – М.: Омега-Л, 2016. – 299 с.
21. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 266 с.
22. Николаева А.О. Анализ методов оценки результативности труда управленческого персонала// СПбГИЭУ- №7. - 2012. – с.211-214.
23. Очакова А.И. Научная организация и нормирование труда на предприятиях. Учебник М.: Радио и связь, 2011. – 209 с.
24. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. – М.: Спектр, 2011. – 312 с.
25. Романова А.Т. Экономика предприятия. – СПб.: Проспект, 2016. – 442 с.
26. Рофе А.И. Научная организация труда. М.: Юнидата, 2015. – 399 с.
27. Рофе И.А. Экономика труда. – М.: Кнорус, 2013. – 224 с.
28. Саркисян, Г.А. Оплата и организация труда: правовые и экономические вопросы: пособие - М.: Изд-во «Финпресс», 2012. - 160 с.
29. Свистунов В.М. Организация, нормирование, регламентация труда персонала. – М.: Проспект, 2013. - 651 с.
30. Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2015. – 481 с.
31. Тимарсуев М.В. Анализ методологических подходов к оценке производительности труда// Вэстник ВИБ. – 2015. - №2. – с.213-218.
32. Фищенко К. С. Оценка эффективности работы персонала// Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф.— М.: РИОР, 2011. — 70 с.
33. Чечевицына Л.Н. Экономика организаций. – М.: Инфра-М, 2016. – 501 с.
34. http://www.refa.de/home
35. http://www.rosmintrud.ru/
36. http://www.niitruda.ru/
37. http://eactt.ru/
38. http://laboureconomics.ru/
39. http://www.jobgrade.ru/
40. http://www.inventech.ru
41. http://consulting.1c.ru
42. http://ekonomic.narod.ru/
43. http://investobserver.info