Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Использование пробиотиков растет огромными темпами с каждым годом. Например, хорошо известно, что выручка от продажи пробиотиков в Соединенных Штатах составляет около 35 миллиардов долларов США в год. Однако только 12% пациентов получают медицинскую консультацию по конкретным пробиотикам, в то время как около 40% врачей сообщают, что они не давали четкого рецепта, оставляя выбор пробиотиков за пациентом.
Кроме того, даже международный консенсус (по инфекционным, педиатрическим заболеваниям) часто противоречив, с рекомендациями о необходимости и удобстве использования конкретных штаммов пробиотиков при различных заболеваниях, из-за которых было принято решение назначать эту группу препаратов.
Пробиотики обычно выпускаются производителями в виде пищевых добавок, биодобавок к пище или лекарств, отпускаемых без рецепта. Эффективность многих из этих препаратов не была изучена в клинических исследованиях, и стандарты производства не были установлены. По сей день эффективность и безопасность пробиотиков, удобство их применения во время приема антибиотиков, способность выживать в кислой среде желудка, способность колонизировать желудочно-кишечный тракт организма-хозяина до сих пор должны образом не изучены.
Научная новизна. Количество исследований и публикаций, посвященных применению пробиотиков при различных заболеваниях, постоянно увеличивается. На сегодняшний день опубликованы результаты многих мета-анализов и систематических оценок для оценки эффективности пробиотических штаммов при заболеваниях и состояниях, связанных с нарушениями обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваниях, атопических заболеваниях, заболеваниях печени и т.д.
Однако из-за отсутствия единых стандартов и широкого разнообразия пробиотических продуктов данные, представленные в научных публикациях и клинических исследованиях, трудно использовать в реальной клинической практике. Обычно пробиотики назначают пациентам без строгих правил в отношении дозы, названия штамма, продолжительности и разнообразия применения.
Среди прочего, это связано с непониманием лечащим врачом видов и штаммов, входящих в состав конкретного пробиотического продукта, и отсутствием представлений о необходимости разграничения выбора пробиотиков на основе нозологии.
Объект исследования: роль пробиотиков и антибиотикорезистентности.
Предмет исследования: современный взгляд на проблему антибиотикорезистентности, стандарты применения пробиотиков.
Цель исследования: проанализировать современный взгляд на проблему антибиотикорезистентности, а также раскрыть стандарты применения пробиотиков в современных условиях. Исходя из цели работы, выделим ключевые задачи, которые предстоит решить:
1. Рассмотреть основные термины и содержание пробиотиков как живых микроорганизмов;
2. Изучить роль антибикотикорезистентности как устойчивости к противомикробным препаратам;
3. Провести анализ резистентности пробиотических бактерий к различным антибиотикам;
4. Проанализировать взаимодействие и полное несоответствие пробиотиков и антибиотикорезистентности.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, дедукция, исторический подход, наблюдение.
Гипотеза. В работе выносится предположение о том, что современный взгляд на проблему антибиотикорезистентности во многом обусловлен принятыми стандартами применения пробиотиков.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности его применения в курсовых, диссертационных и научных работах по схожей проблематике.
Практическая значимость работы состоит в том, что она может использоваться в учебных заведениях на семинарах по предметам «Медицина» и «Фармакология».
Структура. Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список литературы. Во введении раскрыты актуальность, цель, задачи, предмет, объект, теоретическая и методологическая база.
В первой главе исследованы теоретические аспекты пробиотиков и антибиотикорезистентности.
Во второй главе проведен анализ современного взгляда на проблему антибиотикорезистентности и стандартов применения пробиотиков в современных условиях.
В заключении обобщены основные выводы и предложения.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция).
3.ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.
4.ГОСТ Р 56139-2014. Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов.
Библиографический список
5. Грачева Н.М., Аваков А.А. Современное лечение диарей различного генеза с использованием пробиотических препаратов // Инфекционные болезни. - 2019. - Т. 5. № 1. - С. 47–53.
6. Кислюк С.М., Новикова Н.И. Целлобактерин-многофункциональная кормовая добавка // Свиноводство. - 2020. - №3. - С. 34.
7. Коршунов В.М. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника // Микробиология. - 2020. - №3. - С. 86 - 91.
8. Никитин А.В Антибиотики как регуляторы механизмов воспалительных реакций организма при инфекционном процессе // Антибиотики и химиотераппя. - 2019. – Т. 3. №9. - С.З-6.
9. Похиленко В.В. Перелыгин Пробиотики на основе спороорбразующих бактерий и их безопасность // Химическая и биологическая безопасность. - 2020. - №20. – С. 97-102.
10. Сизенцов А. Н. Методы определения антибиотикопродуктивности и антибиотикорезистентности // Методические указания к лабораторному практикуму. - 2020. – С. 104-107.
11. Ушакова Н.А., Некрасов Р.В. Новое поколение пробиоти-ческих препаратов кормового назначения // Фундаментальные исследования. - 2019. - №1. - С. 184-192.
12. Халецкий А.М. Фармацевтическая химия: учебник / А.М. Халецкий. - СПб.: Ленинградское отделение изд-ва «Медицина», 2020. - 763 с.
13. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров. - М.: Грантъ, 2021. - 287 с.
14. Яковлев В.П., Яковлев С.В. Лекарственные средства для лечения бактериальных инфекций // Клиническая фармакология антимикробных лекарственных средств. - 2020. - С. 72-182.
15. Янковский Д.С. Состав и функции микробиоценозов различных биотопов человека // Здоровье женщины. - 2020. - № 4 (16). - С. 145-158.
16. Brown E.L., Xue Q., Jiang Z.D., Xu Y., Dupont H.L. Pretreatment of epithelial cells with rifaximin alters bacterial attachment and internalization profiles // Antimicrob Agents Chemother. 2010 January. Vol. 54 (1). Р. 388–396.
17. Medellin M.J., Wang H. Probiotics Affect Virulence-Related Gene Expression in Escherichia coli // Appl Environ Microbiol. - 2020. - Vol. 73 (13). - Р. 4259–4267.
18. Marteau P.R., de Vrese M. Protection from gastrointestinal diseases with the use of probiotics // Am J Clin Nutr. - 2021. - Vol. 73. - Р. 430-436.
19. Sack R., Santosham M., Froehlich J. et al. Doxycycline prophylaxis of travelers’ diarrhea in Honduras, an area where resistance to doxycycline is common among enterotoxigenic Escherichia coli // Am. J. Trop. Med. Hyg. - 2020. - Vol. 33. - Р. 460–466.
20. Taylor D., Connor B., Shlim D. Chronic diarrhea in the returned traveler // Med. Clin. North. Am. - 2019. - Vol. 83. - Р. 1033–1052.