Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На любом предприятии, занятом производством или продажей товара, непременно возникает вопрос о необходимости организации склада. Правильно налаженный процесс хранения товара на складе – важная составляющая успешного функционирования предприятия.
Хранение товара – это поддержание в сохранности имущества, переданного на определенный срок, или продукции, произведенной предприятием для дальнейшей реализации.
Хранение товаров – это процесс их размещения на складе, с поддержанием их сохранности и качества. Товар следует не только правильно разместить, но и создать условия для сохранения его свойств.
В цепочке дистрибуции товаров затраты на складское хранение могут быть очень высокими. Поэтому минимизация этих издержек становится важным конкурентным фактором для торговой компании. Помочь в сокращении расходов может знание того, какие складские системы хранения товаров наиболее приемлемы для конкретного ассортимента продукции. Знание правил эффективного хранения поможет правильно размещать и сохранять товары от порчи, чтобы конечный потребитель получил свежий, неиспорченный продукт. Именно это и обуславливает актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является анализ складской деятельности торгового предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть функции и принципы складских операций;
- проанализировать последовательность складских операций;
- рассмотреть принципы автоматизации и механизации складских процессов;
- изучить оптимизацию использования складских помещений;
- проанализировать основные требования к складским помещениям;
- изучить правила хранения товаров;
- рассмотреть требования к хранению отдельных видов товаров;
- проанализировать товарные потери;
- дать общую характеристику компании ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»;
- провести анализ организации и управления процессами хранения товаров на складах на примере компании ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»;
- разработать рекомендации по совершенствованию процесса хранения товаров на складах ООО «Маревен Фуд Сэнтрал».
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод о том, что тема не является достаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
Объектом курсовой работы является процесс хранения товаров на складах оптового предприятия.
Предметом курсовой работы являются организация и управление процессами хранения товаров на складах оптового предприятия.
Для изучения выбранной темы, возможно использовать следующие методы: изучение и анализ научной литературы, синтез полученных данных, анализ и оценка факторов, формирующих сохранность товаров на складах оптового предприятия.
При написании курсовой работы и выполнении поставленных целей, были использованы следующие информационные источники: нормативно – правовая база, учебная литература, периодические издания, научные статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых и практиков, а также ресурсы Интернет.
Курсовая работа включает в себя введение, две главы и заключение.
Во введении обосновывает актуальность выбранной темы, приведены объект и предмет исследования, приведены цели и задачи курсовой работы.
В первой главе приведены теоретические основы организации складской деятельности, рассмотрены основные требования к складским помещениям, приведены особенности размещения товаров на хранение на товарном складе, рассмотрены показатели анализа деятельности склада, представлены требования к хранению отдельных видов товаров.
Во второй главе дана общая характеристика компании ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», представлена организация работы складских помещений в ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», приведен анализ показателей деятельности склада в ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», проанализированы проблемы организации работы складских помещений ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», рассмотрены мероприятия по улучшению деятельности складских помещений в ООО «Маревен Фуд Сэнтрал».
В заключении приведены краткие итоги работы, представлены основные результаты исследования.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Основные требования к складским помещениям
Должны гарантировать от порчи, кражи и повреждений защиту и сохранность груза складские помещения, в которые помещают груз на хранение. Строится забор по периметру прилегающей территории. Необходимо, чтобы была круглосуточная охрана и наблюдение. Дополнительное оборудование необходимо для определенной продукции, которая требует при хранении определенного уровня влажности, нужный температурный режим.
В помещениях должны быть обеспечены чистота и порядок, не допускается захламление помещений. Своевременно вывозят скопившийся мусор.
Система размещения товаров является требованием для складских помещений. Источник водопроводных линий или электроэнергии должен быть недалеко от складов.
Форма складских помещений также влияет на организацию складской деятельности. Оптимальным является форма квадрата или прямоугольника. Не менее 1,5 метров должен составлять проход между стеллажами.
Чтобы обеспечить сохранность складируемого товара, каждое предприятие по закону обязано соответствовать пожарным нормам и требованиям, а также Квенбергерельным нормам и правилам для складских зданий.
Склады, а еще места выполнения погрузочных и разгрузочных работ, безусловно систематизируются по категориям взрывоопасности и пожарной опасности. Исходя из присвоенной группы и индивидуальных данных предмета разрабатываются условия пожарной безопасности, с которыми работники базы должны познакомиться под подписку.
В состав пожарных условий к складским помещениям входит:
Запрет на табакокурение на территории склада. Табакокурение дозволено только в особо назначенных для этого местах.
Необходимость соблюдения противопожарных расстояний при складировании, сохранении и размещении транспорта, грузов и других объектов. Любые материалы должны быть расположены с учетом их пожароопасных особенностей.
Запрет на подход к свободно воспламеняемым или взрывоопасным материалам техники с искрогасителями в неисправном состоянии или при их отсутствии.
По правилам пожарной сохранности складскому помещению присваивают группу опасности. Склады разделяются по видам опасности:
группы А или повышенной взрывопожароопасности. Предназначаются для сохранения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов, металлов, самовоспламеняющихся материалов.
группы Б или взрывопожароопасные. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих пылей.
группы В или пожароопасные. Предназначаются для сохранения нелегко горючих материалов.
группы Г или умеренной пожароопасности. Предназначаются для сохранения материалов в расплавленном, раскаленном и горячем состоянии.
группы Д или пониженной пожароопасности. Предназначаются для сохранения огнестойких и холодных материалов.
группы указываются на дверях помещений производственного и складского назначения. В зависимости от того, какая группа зажата складскому помещению, избираются меры пожарной безопасности.
На случай происхождения чрезмерной ситуации с возгоранием складских зданий обязаны быть гарантированы системой тушения. Любая система бесспорно охватывает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, в свою очередь делящиеся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные. Для предотвращения ЧС назначаются отвечающие лица, которые по завершении рабочей смены или дня обесточивают имеющееся электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии безусловно вынужден располагаться вне складского помещения, на стене из огнестойкого материала.
Необходимо удерживание в складских помещениях определенной температуры. Отапливать склады позволено только с помощью концентрированного отопления — парового или водяного. Батареи – гладкие. Предпочтительнее всего — калориферное (воздушное) отопление.
Освещенность складских помещений. В обязательном системе удерживают рабочее, аварийное (безопасности и эвакуационное) и охранное освещение. Для этого используются лампы накаливания. Приборы освещения светильники не соприкасались с горючими материалами или с воспламеняемыми частями здания.
В складских помещениях воспрещена станция штепсельных розеток, кроме вычисленных на ток не менее 10А с защитным контактом.
Помещения разделяются на зоны ключевого назначения (хранение товаров), добавочные (пункты питания, лестничные клетки, вестибюли) и подсобные здания (хранение оборудования). При размещении товара, правила пожарной сохранности указывают следование некоторых расстояний от стеллажей и штабелей до приборов отопления (20-50 см), пола (15-30 см), стен (70 см), осветительных приборов (50 см).
1.2 Особенности размещения товаров на хранение на товарном складе
Систему базы необходимо адаптировать к конкретному предприятию. Именно от его специфики зависит путь к обустройству складского места и выбору правильного научно-технического оборудования.
Для оптимальной системы сохранения продуктов на базе необходимо учесть множество параметров: размер складского помещения, характер и назначение сохраняемых товаров, вероятность употребления погрузочно-разгрузочной техники (вилочные погрузчики, рич-траки, рохли, штабелеры).
Места сбережения самых высоких категорий «А» или «В», носят наименование комплексов. К «C» причисляются небольшие ангарные пространства, переделанные площадки, используемые раньше в производстве продукции. Все, что зарегистрировано классом ниже, не является складским помещением.
Фрагмент для ознакомления
3
Антонец В. А., Бедный Б. И. Инновационный менеджмент. Учебник и практикум для СПО. — М.: Юрайт. 2018. 304 с.
2) Блинов А. О., Угрюмова Н. В. Менеджмент. Задания, тесты, кейсы. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2020. 208 с.
3) Винокур М. Е. Организация производства и менеджмент. Учебно-методический комплекс. — М.: Проспект. 2020. 168 с.
4) Гаврилов, Л. П. Инновационные технологии в коммерции и бизнесе: учебник для бакалавров / Л. П. Гаврилов. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 372 с.
5) Грибов В. Д. Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2020. 224 с.
6) Дашкова И. А., Ткаченко И. В., Захарченко Н. С. Менеджмент. Методы принятия управленческих решений. — М.: Юрайт. 2020. 276 с.
7) Жуков П. Е., Лукасевич И. Я. Международный финансовый менеджмент. Учебник. — М.: КноРус. 2020. 210 с.
8) Заздравных А. В., Казаков С. П., Коро Н. Р. Маркетинг-менеджмент. Учебник и практикум. — М.: Юрайт. 2018. 380 с.
9) Зекунов, А. Г. Управление качеством: учебник и практикум для среднего профессионального образования / под редакцией А. Г. Зекунова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 475 с.
10) Ксенофонтова Х. З. Корпоративный менеджмент. Учебник. — М.: КноРус. 2020. 314 с.
11) Литвин Ю. И., Литвин И. Ю., Харисова Р. Р. Проектный менеджмент. Теория и практика. Учебное пособие и практикум для бакалавриата. — М.: Прометей. 2020. 240 с.
12) Лифиц И. М., Жукова Ф. А., Николаева М. А. Товарный менеджмент. Учебник для СПО. — М.: Юрайт. 2017. 406 с.
13) Маликова, Т. Е. Склады и складская логистика: учебное пособие для вузов / Т. Е. Маликова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 157 с.
14) Мардас А. Н., Гуляева О. А. Теория менеджмента. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. 288 с.
15) Мардас А. Н., Гуляева О. А., Кадиев И. Г. Стратегический менеджмент. Учебник и практикум для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. 176 с.
16) Маслова Е. Л. Теория менеджмента. Практикум. — М.: Дашков и Ко. 2021. 158 с.
17) Мелёхин А. В. Менеджмент физической культуры и спорта. Учебное пособие для СПО. — М.: Юрайт. 2022. 480 с.
18) Неруш, Ю. М. Транспортная логистика: учебник для среднего профессионального образования / Ю. М. Неруш, С. В. Саркисов. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 351 с.
19) Петров А. Н. Менеджмент. Учебник для академического бакалавриата. В 2-х частях. Часть 1. — М.: Юрайт. 2019. 350 с.
20) Петров А. Н. Менеджмент. Учебник для академического бакалавриата. В 2-х частях. Часть 2. — М.: Юрайт. 2019. 300 с.
21) Петрова Е.А., Фокина Е.А. Информационный менеджмент. — М.: ЭБС Лань. 2019. 144 с.
22) Пищулов В. М. Менеджмент в сервисе и туризме. Учебное пособие. — М.: Инфра-М. 2019. 284 с.
23) Плахотникова М. А., Вертакова Ю. В. Информационные технологии в менеджменте. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. 326 с.
24) Тебекин, А. В. Управление качеством: учебник для вузов / А. В. Тебекин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 410 с.
25) «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (утв. постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997)
26) "Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству" (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997)