Фрагмент для ознакомления
2
Одна из главных задач во время выращивания нетелей молочных и молочно-мясных пород – это получение хорошо развитых коров, которые обладают крепкой конституцией и которые способны давать высокие удои длительное время. За счет правильного выращивания телят, телок и нетелей с ростом живой массы взрослых животных, при повышении полноценности кормления увеличивается и молочная продукция. Нормированное кормление животных сельхозназначения на всех этапах их роста и развития, а также хозяйственного использования является основным фактором успешного решения этой задачи. В случае, если имеется отсутствие или несоблюдение норм кормления во время содержания взрослого скота – может привести к снижению качества и количества продукции. Если не соблюдать нормы кормления при выращивании молодняка, то это может привести к неправильному развитию организма и формированию, как отдельных статей, так и всего организма в целом, что может отрицательно сказаться в будущем на их продуктивности и репродуктивности.
Для того, чтобы организовать нетелям наиболее экономичные, но в то же время полноценные рационы необходимо правильно определить потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах и разработать технологии заготовки кормов, которые позволят обеспечить сбалансированное кормление согласно детализированным нормам.
Цель работы – рассчитать рацион и потребность в кормах нетелей в период стельности с учетом времени года.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести обзор литературы по тематике курсового проекта.
2. Собрать и систематизировать материал исследований и определит методы исследований.
3. Произвести расчет рационов и потребности в кормах.
4. Рассчитать экономическое обоснование проекта.
5. Рассмотреть вопросы безопасности жизнедеятельности.
6. Оценить влияние на экологию.
7. Сделать выводы и предложения по производству.
Одна из ключевых задач, стоящих перед молочным животноводством, заключается в повышении производительности животных. Достижение большей продуктивности вполне возможно благодаря проведению ряда мероприятий, связанных с кормлением и разведением скота. При этом особое внимание уделяется правильной организации полноценного кормления дойных коров, поскольку это является одним из ключевых факторов в повышении их молочной продуктивности. Кормление должно быть полноценным и сбалансированным, чтобы удовлетворять все потребности животных в питательных веществах.
Однако часто рационы дойных коров несбалансированы по нескольким причинам, одной из которых является низкое качество используемых кормов. Для решения этой проблемы широко применяются кормовые добавки, которые способствуют улучшению качества корма, особенно важно это при кормлении высокопродуктивного скота. Коровы не смогут проявить свою генетически заложенную продуктивность без хорошо сбалансированного рациона.
Чтобы обеспечить полноценный рацион, чаще всего используются различные кормовые добавки. Кормовые добавки являются неотъемлемой частью рационов в тех случаях, когда основные корма не обладают достаточно высоким качеством и не могут удовлетворить все потребности животных, а также для снижения затрат на корма. Использование кормовых добавок способствует увеличению молочной продуктивности, жирности и содержания белка в молоке дойных коров, а также способствует приросту массы у мясного скота. Биологически активные добавки оказывают положительное влияние на пищеварение и состояние здоровья животных.
Особенно трудно сбалансировать рационы высокопродуктивных коров в периоды после отела, поскольку коровы не могут употребить достаточное количество корма для получения всех необходимых питательных веществ и энергии. Для достижения высоких удоев в целом необходимо предоставлять животным корма повышенной энергетической ценности. Однако, если восполнять дефицит энергии за счет увеличения количества концентратов, это может привести к нарушениям энергетического обмена и вызвать появление заболеваний, связанных с пищеварением. При составлении рационов для коров необходимо учитывать особенности их пищеварения и кормления, физиологию лактации и потребности в различных веществах рациона
Фрагмент для ознакомления
3
1. Использование биологически активных веществ в рационах лактирующих коров для повышения эколого-потребительских качеств молока и молочных продуктов : монография. — Владикавказ : Горский ГАУ, 2017. — 160 с. — ISBN 978-5-906647-43-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/134593 (дата обращения: 22.12.2023).
2. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни их диагностика и лечение : учебное пособие / А. Ф. Кузнецов, А. В. Святковский, В. Г. Скопичев, А. А. Стекольников. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 624 с. — ISBN 5-8114-0678-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/210191 (дата обращения: 22.12.2023).
3. Кузнецов, А. Ф. Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных : учебное пособие / А. Ф. Кузнецов, Н. А. Михайлов, П. С. Карцев. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 456 с. — ISBN 978-5-8114-1312-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211223 (дата обращения: 22.12.2023).
4. Лебедько, Е. Я. Ускоренная оценка коров-первотелок по молочной продуктивности за укороченные отрезки лактации : учебное пособие / Е. Я. Лебедько. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 104 с. — ISBN 978-5-8114-4004-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/136164 (дата обращения: 22.12.2023).
5. Методика научных исследований : учебное пособие / В. И. Левахин, С. И. Николаев, А. В. Харламов, Г. И. Левахин. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2015. — 88 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/76660 (дата обращения: 22.12.2023).
6. Минеральные вещества, витамины. Практическая значимость, применение в кормлении жвачных животных / Д. Д. Хайруллин, Ш. К. Шакиров, Р. А. Асрутдинова [и др.]. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 84 с. — ISBN 978-5-507-47125-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/329585 (дата обращения: 22.12.2023).
7. Полянцев, Н. И. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных : учебник / Н. И. Полянцев, А. И. Афанасьев. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 400 с. — ISBN 978-5-8114-1252-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/210776 (дата обращения: 22.12.2023).
8. Продуктивное действие рационов и регламентированного кормления в скотоводстве : монография / Н. Н. Швецов, М. Р. Швецова, Г. С. Походня [и др.]. — Белгород : БелГАУ им.В.Я.Горина, 2022. — 259 с. — ISBN 978-5-6046582-5-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/332060 (дата обращения: 22.12.2023).
9. Родионов, Г. В. Технология производства молока и говядины : учебник / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, В. И. Остроухова. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 304 с. — ISBN 978-5-8114-3480-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/206354 (дата обращения: 22.12.2023).
10. Романенко Л.В., Федорова З.Л., Пристач Н.В., Пристач Л.Н. Особенности кормления нетелей и коров-первотелок. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2018;(1):107-113.
11. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В. Г. Рядчиков. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 636 с. — ISBN 978-5-507-45304-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/264071 (дата обращения: 22.12.2023).
12. Справочник ветеринарного фельдшера : справочник / под редакцией Г. А. Кононова. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 896 с. — ISBN 978-5-8114-0653-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/210122 (дата обращения: 22.12.2023).
13. Технологические основы производства продукции животноводства / А. Ю. Медведев, Н. В. Волгина, Г. А. Зеленкова [и др.]. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 220 с. — ISBN 978-5-507-46194-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/333185 (дата обращения: 22.12.2023).
14. Туников, Г. М. Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота : учебное пособие / Г. М. Туников, И. Ю. Быстрова. — 2-е изд., доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 336 с. — ISBN 978-5-8114-2820-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/212630 (дата обращения: 22.12.2023).
15. Фермерское животноводство и птицеводство : учебное пособие / Е. А. Калинина, В. А. Злепкин, Н. Г. Чамурлиев [и др.]. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2017. — 132 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/107844 (дата обращения: 22.12.2023)