Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Общественное питание – специфическая отрасль народного хозяйства, осуществляющая производство, реализацию и организацию потребления продуктов питания. Последние две функции, выполняемые предприятиями общественного питания, объединяются понятием организация обслуживания.
Предприятие общественного питания – организационно-структурная единица в сфере общественного питания, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: вырабатывает и/или доготавливает, продает и организовывает потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей. Типом предприятия питания является вид предприятия общественного питания с своими особенностями.
Актуальной проблемой в настоящее время является поиск инновационных способов обслуживания посетителей.
В настоящее время широко развивается отрасль общественного питания, используя традиции и с особенности кухонь других стран. Чешская кухня близка к русской. Чехи любят потреблять мясо, а именно - бифштекс, отбивная, гуляш с соусом [32].
Готовят калачи, булки, булочки с маком, сыром, повидлом и др. [32].
День рождения – частый повод для проведения праздника в ресторане.
Этим обусловлена актуальность темы - организация производства и обслуживания банкета по случаю для рождения на 45 человек в ресторан чешской кухни «Злата улочка».
Обслуживание праздничных мероприятий (дня рождения) приносит для предприятия дополнительные доходы, чем обуславливается выбор и актуальность темы курсовой работы, и цель - организация производства и обслуживания банкета по случаю для рождения на 45 человек в ресторан чешской кухни «Злата улочка».
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Представить характеристику ресторан чешской кухни, изучить особенности национальной кухни, изучить особенности организации банкета по поводу дня рождения на 45 человек.
2. Составить меню банкета, произвести подбор напитков.
3. Рассчитать количество сырья, напитков, подбор посуды, столовых приборов для проведения банкета.
4. Описать организацию снабжения, подготовку зала к обслуживанию.
5. Оформить графическую часть (сервировку стола на 1 персону, размещение столов и клиентов).
Результатом работы является разработанное банкетное меню, подбор и компоновка мебели, подбор посуды и способа сервировки столов.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ЗЛАТА УЛОЧКА»
Для описания конкретного предприятия общественного питания (КПОП) необходимо учитывать требования ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» [4].
Организация производства и обслуживания банкета по случаю дня рождения на 45 человек производится в ресторан чешской кухни «Злата улочка». Время работы: с 11:00 до 23:00.
Кухня: Европейская, Чешская.
Количество мест – 45.
Ресторан Злата улочка Злата улочка назван в честь одноименной улицы, находящейся в Пражском Граде, которая является одним из символов города. Этот ресторан можно назвать частичкой Праги, здесь по достоинству можно оценить кухню, выдержанную в чешских традициях, интерьер передает атмосферу, царящую в Пражском Граде. По выходным здесь проводятся живые выступления. Ресторан Злата Улочка идеально подойдет как для банкета, так и для деловой встречи или романтического свидания.
Дополнительно: оплата кредитными картами, есть парковка
Идеально для: деловых встреч, корпоративов, свиданий
Предложения: винотека, кальян, постное меню, разливное пиво
Особенности: Wi-Fi, зал для некурящих, кабинки, no smoking
Развлечения: диско, спорт на большом экране, шоу-программа.
Для описания характеристики ресторан и определения его соответствия требованиями ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» [4] составим таблицу 1. При этом КПОП - ресторан чешской кухни «Злата улочка».
Таблица 1 - Сравнительная характеристика ресторана с требованиями ГОСТ
КПОП Критерий оценивания (соответствует / не соответствует) Требования ГОСТ 30389-2013 КПОП
ресторан чешской кухни «Злата улочка» соответствует требованиям ГОСТ 30389-2013 5.1 Предприятия могут быть расположены расположено в жилом здании
ресторан чешской кухни «Злата улочка» соответствует требованиям ГОСТ 30389-2013 5.2 Предприятия могут быть постоянно действующими и сезонными (летними и пр.). является постоянно действующим предприятием
ресторан чешской кухни «Злата улочка» соответствует требованиям ГОСТ 30389-2013 5.3 На предприятиях различных типов должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества и выполняться требования нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. обеспечивает и выполняет требования
Продолжение в приложении 2.
Анализ данных таблицы 1 дает основания предполагать, что ресторан чешской кухни «Злата улочка» соответствует требованиям ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» [4].
Ресторан чешской кухни «Злата улочка» является постоянно действующим предприятием.
Ресторан чешской кухни «Злата улочка» соблюдает гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования, обеспечивая безопасность жизни и здоровья клиентов.
Ресторан чешской кухни «Злата улочка» имеет подъездные пути и пешеходные доступы к входу ресторана.
На прилегающей к ресторану территории оборудована автостоянка, в том числе для инвалидов (три машиноместа).
К ресторан чешской кухни «Злата улочка» архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий и используемое техническое оборудование соответствуют нормативным документам, действующим на территории РФ
В ресторан чешской кухни «Злата улочка» предусмотрены аварийные лестницы.
Системы отопления во встроенно-пристроенном предприятии – ресторан чешской кухни «Злата улочка» к зданиям иного назначения (жилой дом) спроектированы раздельными и присоединены к узлам управления этого здания.
Системы вентиляции ресторан разделены от жилого помещения, в которое оно встроено. При этом предусмотрены меры по защите жилых помещений от шума и вибрации.
Ресторан чешской кухни «Злата улочка» оснащено инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494.
При размещении ресторан в жилом здании его помещения соответствуют требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и соблюдены требования звукоизоляции по ГОСТ 30494. Ресторан, занимающее часть жилого здания, оборудовано отде
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09дек. 2011г. № 880 [Текст]. – М.: Стандартинформ, 2014. – 28с.
2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020г.: распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 №1873 – р // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2010. №45, ст. 5869.
3. Услуги общественного питания. Термины и определения [Текст] : ГОСТ 31985-2013.- Введ.2015-01-01 – Москва: Стандартинформ, 2014 – 12с.:ил.
4. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст] : ГОСТ 30389-2013. – Введ. 2016-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2014. – 9 с.
5. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст] : ГОСТ 30390-2013. – Введ. 2016-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2014. –13 с.
6. Услуги общественного питания. Требования к персоналу [Текст] : ГОСТ 30524-2013. –Введ.2016-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2014. – 25с.:ил.
7. Услуги общественного питания. Общие требования [Текст] : ГОСТ 31984-2012.–Введ.2014-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014 – 8 с.:ил.
8. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : ГОСТ 32692-2014.- Введ.2015-01-01. – Москва: Стандартинформ, 2014. – 11с.:ил.
9. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции [Текст] : ГОСТ Р ИСО 22000 – 2007. - Введ. 2008-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2007. – 30 с.
10. Система качества. Управление качеством пищевой продукции на основе принципов НАССП. Общие требования [Текст] : ГОСТ Р 51705.1 – 2001. - Введ. 2001-07-01. - Москва: Госстандарт России, 2001. – 21 с.
11. Основные требования к рабочей документации. СПДС [Текст]: ГОСТ 21.101-97. - Введ.1998-04-01. - Москва: Изд-во стандартов, 1997. – 27 с.
12. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078–01. - Введ. 2002-07-01. – Москва: Минздрав России, 2002. – 168 с.
13. Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01. - Введ. 2001-02-01. – Москва: Минздрав России, 2001. – 72 с.
14. Общественные здания и сооружения [Текст] : СНиП 31 - 06 – 2009-Введ. 2010-01-01 – Москва: Министерство регионального развития Российской Федерации, 2009. - 24 с.:ил.
15. Антонов, А. П. Справочник руководителя предприятия общественного питания [Текст] / А.П. Антонов, Г.С. Фонарева и др. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. - 663с.
16. Васюкова, А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст]: учебное пособие / А.Т.Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров. – М.: «Дашков и К», 2006. – 296 с.
17. Гуккаев, В.Б. Организации общественного питания: правила работы, учет, налогообложение [Текст] / В. Б. Гуккаев. - М.: ГроссМедиа, 2005. - 222 с.
18. Димитриев, Д.А. Химический состав и пищевая ценность кулинарной продукции [Текст] / А. Д. Димитриев, А. Д. Ефимов. – Чебоксары : РИО ЧКИ РУК, 2009. – 212 с.
19. Зайко, Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие для вузов / Г.М. Зайко, Т.А. Джум [Текст]. – М.: Магистр, 2008.-557с.
20. Кондратьев, К.П. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]: учебное пособие / К.П. Кондратьев. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007. - 107с.
21. Кучер, Л.С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] / Л. С. Кучер, Л.М. Шкуратова. – М.: деловая литература, 2002. – 544 с.
21. Радченко, Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания [Текст]: учебник / Л.А. Радченко. – РОСТОВ Н/д: Феникс, 2007. – 373с.
22. Ратушный, А.С. Технология продуктов общественного питания. В 2-х т. Т. 2. Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий [Текст] / А. С. Ратушный, Б. А. Баранов, Н. И. Ковалев и др. – М.: Мир, 2004. – 416 с.
23. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: нормативная документация для предприятий общественного питания [Текст] / сост. А. В. Румянцев. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ДИС, 2000. - 968 с.
24. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания [Текст] / сост. Л. Е. Голунова. - Изд. 7-е . - СПб. : ПРОФИ-ИНФОРМ, 2005. - 688 с.
25. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания [Текст] / сост. Л. Е. Голунова, М.Т. Лабзина. - Изд. 12-е, перераб. и доп . - СПб. : ПрофиКС, 2008. - 771 с.
26. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов [Текст] : Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. –М.: ДеЛипринт, 2002. –236 с.
27. Смирнова И. Р. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник / И. Р. Смирнова [и др.]. [Текст]. –СПб.: Троицкий мост, 2011. - 232 с.
28. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. [Текст] – М.: Проф. Обр. издат., 2002. – 416 с.
29. Фурс, И.Н. Технология производства продукции общественного питания [Текст] : учебное пособие для вузов / И.Н. Фурс. - Минск: Новое Знание, 2002. -798 с.
30. Харченко, Н.Э. Технология приготовления пищи [Текст] : учебное пособие для учреждений начального профессионального образования / Н.Э. Харченко, Л.Г. Чеснокова. - М.: Академия, 2004. -282 с.
31. Организация снабжения и складского хозяйства предприятий общественного питания [Текст] / Общепит: бизнес и искусство. 2009. - №6. – С. 36 – 43.
32. Книга кулинара [Электронный ресурс]. - URL: http://knigakulinara.ru/books/ (дата обращения: 01.02.18).
33. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F (дата обращения: 14.01.18).
34. Гастроном [Электронный ресурс]. - URL: https://www.gastronom.ru (дата обращения: 15.01.18).
35. Ресторанные ведомости [Электронный ресурс]. - URL: http://www.restoved.ru/ (дата обращения: 16.01.18).
36. "Zlata Ulochka" [Электронный ресурс]. - URL:https://vk.com/zlataulochka (дата обращения17.01.18).
37. ТревелТипс. Ресторан «Злата Улочка» [Электронный ресурс]. - http://traveltipz.ru/trips/restaurants/id/17568_otzyvy-zlata-ulochka-cheboksary-russia (дата обращения18.01.18).
38. Учебные материалы онлайн [Электронный ресурс]. - https://studwood.ru/ (дата обращения19.01.18).