Фрагмент для ознакомления
2
Введение
При планировании продукции животноводства на сельскохозяйственных предприятиях
учитывается потребность и каждом виде продукции, имеющиеся кормовые, материально-
2
технические, денежные и трудовые ресурсы. Структура стада должна соответствовать получению
максимума продукции в расчете на голову скота, на единицу затраченных кормов и рабочего
времени.
В плановой работе целесообразно использовать технико-экономические нормативы по
животноводству:
- нагрузка скота на 1га пастбищ;
- структура стада;
- сроки случки маток;
- сроки откорма и нагула, хозяйственного использования животных;
- выход молодняка на 100 маток;
- убойный выход мяса; выход чистой шерсти;
- нормы расхода молока на выпойку телят и поросят;
- нормы потребности в воде;
- нормативы затрат на ветеринарные и зоотехнические мероприятия;
- коэффициенты перевода различных половозрастных групп и видов животных в условные головы
крупного рогатого скота и многие другие.
В качестве первичного планового документа в животноводстве, как и в растениеводстве, служат
технологические карты, составляемые по видам животных и их половозрастным группам.
В развитии животноводства, полноценной имеет решающее значение, стабильной и
одновременно экономический расчет кормовой базы. В рациональном и сбалансированном
кормлении животных были созданы значительные резервы для более полного использования
генетических возможностей животных и, как следствие, внутренних резервов для увеличения
производства продукции животноводства и повышения эффективности отрасли.
Низкий уровень кормления животных приводит к тому, что их пищевой рацион обеспечивает
преимущественно вспомогательные функции организма. А это значит, что генетические
возможности животных используются в лучшем случае лишь наполовину.
Это приводит к низкой продуктивности животных, высоких издержек производства и, как
следствие, значительному снижению эффективности производства продукции животноводства.
Концепция «Организация питания» включает решение следующих вопросов:
- обеспечение типа и уровня кормления скота;
- определение источников потребления кормов и, главное, организация собственного
производства кормов;
- организация сбора и хранения кормов;
- организация подготовки и приготовления кормов.
3
Планирование потребностей в питании как начальный основной элемент в общей системе
организации кормовой базы имеет большое значение в решении этих проблем.
Планирование себестоимости различных видов растениеводства имеет свои особенности. Самый
простой способ определить стоимость продукции и сельскохозяйственных рабочих культур,
которые дают только один вид продукции. В этом случае соотношение общей суммы,
потраченной на культуру на валовое производство продукции, позволяет определить единицу
себестоимости продукции. Для некоторых видов сельскохозяйственных культур выделяют
несколько видов продукции: основной, сопряженной и побочной.
Чтобы распределить расходы на эти культуры по видам продукции и рассчитать его стоимость,
планируемое количество основной, сопряженной и побочной продукции перевести в условное по
установленным коэффициентам. После этого удельный вес каждого вида продукции определяется
в его общем количестве по условной единицей, и с этой конкретной веса распределяет расходы
на эту сельскохозяйственную культуру по видам продукции.
В практике агропромышленного планирования сельскохозяйственных предприятий потребность в
кормах определяется на два периода с ежегодной продолжительностью каждого из них. Первая
часть плана снабжения охватывает период с 1 января планового года до 1 января следующего
года, то есть потребность в кормах определяется за календарный год, запланирован. Второй
период охватывает время от урожая планируемого года до урожая следующего года или так
называемого сельскохозяйственного года.
Потребность в кормах за календарный год для каждого сектора скота и для скота в целом может
быть вычислена двумя способами. Первый способ заключается в следующем. На основании
запланированного объема производства, каждого вида продуктов животноводства и норм
потребления кормов, выраженных в единицах подачи на 1 цент продукта на 1000 голов, общая
потребность кормов для каждого вида продукта определяется умножением этих показателей.
В данной курсовой работе будет проведен расчёт экономико-математической модели расчета
оптимального рациона кормления скота
Задачами курсового проекта является освоения практических навыков по методики планирования
продукции растениеводства и животноводства.
1. Краткая характеристика предприятия
1.1. Общие сведения об организации
Общество с ограниченной ответственностью «СОНСКОЕ».
Основной вид деятельности: Разведение крупного рогатого скота
4
Дополнительный вид деятельности: Выращивание зерновых, технических и прочих
сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки.
Потребители – юридические торговые компании.
Сбыт: региональный и местный рынок.
Анализ трудовых ресурсов предприятия: численность и квалификационный состав работников по
отраслям и видам деятельности, уровень и эффективность использования трудовых ресурсов
(таблица 1).
Персонал работников подразделяют на:
Таблица 1 - Состав и структура персонала хозяйства
Категории работников
2017 2018 2019
Кол-во, чел Уд. вес,% Кол-во, чел Уд. вес,% Кол-во, чел Уд. вес,%
Работники занятые в с. - х. производстве, из них:
постоянные рабочие
сезонные рабочие временные и служащие, из них 216 62,6 224 66,3 193 63,9
57 16,5 48 14,2 79 26,2
руководители специалисты 29 8,4 32 9,5 24 7,9
Работники, занятые в подсобных и промышленных производствах 10 3 9 2,7 6
2
Работники, занятые ремонтом зданий 10 3 6 1,8 - -
Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве 15 4,3
13 3,8 - -
Работники торговли и общественного питания 8 2,3 6 1,8 - -
Всего 345 100 338 100 302 100
Из анализа данных таблицы 1, можно увидеть, что обеспеченность хозяйства трудовыми
ресурсами уменьшились на 43 человека.
При анализе производительности труда, кроме данных о численности работников в хозяйстве,
необходимы данные о затратах рабочего времени как в целом по производству, так и по
отдельным отраслям. Эти данные рассмотрены в таблице 2.
Таблица 2 - Фактические затраты рабочего времени на производство продукции
Показатели 2017 2018 2019 Темпы роста, %
5
Затраты труда, тыс. чел. - ч. 626 538 405 64,7
в т. ч. растениеводство 275 245 195 70,9
животноводство 351 293 210 59,8
Из таблицы видно, что затраты рабочего времени в общем по хозяйству уменьшились на 35,3%.
Затраты рабочего времени в животноводстве уменьшились на 40,2%, а в растениеводстве на
29,1%.
В таблице 3 приводятся данные по затратам труда на производство продукции в данном
хозяйстве.
Таблица 3 - Затраты труда на производство продукции растениеводства
Виды продукции 2017 2018 2019
Всего, ц Затраты труда всего, тыс. чел. - ч. Всего, ц Затраты труда всего,
тыс. чел. - ч. Всего, ц Затраты труда всего, тыс. чел. - ч.
Зерновые и зернобобовые
47236
49
26114
19
42303
43
Картофель 8273 39 25711 15 23575 33
Из данных таблицы видно, что затраты на производство продукции в данном хозяйстве во втором
анализируемом году уменьшилась, по сравнению с первым, но затем опять возросли в третьем
анализируемом году. Это говорит о том, что условия труда на предприятии не совершенствуется.
Рассчитаем выработку продукции в хозяйстве за 3 года в растениеводстве. Все расчеты по этим
двум показателям отражены в таблице 4.
Таблица 4 - Данные по затратам времени на 1 ц продукции в чел. - ч. и уровень
производительности труда
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арзуманян Е. А. Скотоводство. - М.: Инфра, 2018. – 145 с.
2. Белобжецкий Т. А. Животноводство в России в 2015 году и экономика сельского хозяйства
России // Экономика, 2015. - № 2. – С. 15-25.
3. Баланин В. И. Микроклимат животноводческих зданий. – М.: Юнити, 2018. – 145 с.
4. Бекенев, В. А. Технология разведения и содержания свиней : учеб. пособие : [для студ.,
обучающихся по направлениям «Зоотехния» и «Технология пр-ва и переработки с.-х. продукции»]
/ В. А. Бекенев. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2018. - 415 с.
5. Волков Г. К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах. – М.: Дашков
и К, 2018. – 145 с.
6. Всяких А. С., Кабанов В. Д., Киселёв Л. Ю. Производство продукции животноводства на
промышленной основе. – М.: Юнити, 2018. - 175 с.
7. Жебровский Л.С., Е.Г. Емельянов, Г.С. Матвеева Основы животноводства (учебник для агроэкономических факультетов аграрных с.-х. вузов). – СПб.: Нева, 2018. – 145 с.
8. Животноводство: учебник для вузов/ Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский и др.;
под ред. Е.А. Арзуманяна. – 4-е изд, перераб. И доп. – М.: Юнити, 2018. – 512 с.
9. Жигачев, А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии:
учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 110800 «Ветеринария» / А.И.
Жигачев. – 2-е изд. – СПб.: Квадро, 2013. – 408 с.
10. Зеленков П. И. Скотоводство. – М.: Феникс, 2015. - 527 с.
11. Звероводство : учебник для вузов / Е. Д. Ильина [и др.]. - СПб. : Лань, 2004. - 302 с.
12. Егиазарян А.В., Паронян И.А. Домашние, сельскохозяйственные и промысловые животные.
Словарь-справочник. – СПб.: Нестор-История, 2019.-588 с.
13. Изилов Ю. С. Практикум по скотоводству. – М.: Феникс, 2015. - 145 с.
14. Козлов, С. А. Коневодство : учебник для студ. высш. учеб. заведений, обучающихся по
направлению «Зоотехния» / С. А. Козлов, В. А. Парфенов. - Москва : КолосС, 2018. - 352 с.,
15. Кочиш, И. И. Птицеводство : учебник для вузов / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов.
- Москва : Колос, 2018. - 406с.
16. Костомахин, Н. М. Скотоводство : учебник для вузов / Н. М. Костомахин. - 2-е изд., стер. -
СПб. [и др.] : Лань, 2009. - 431 с.
17. Левантин Д. Некоторые проблемы развития скотоводства России молочное и мясное
скотоводство № 6. – 2018. – С. 10-25.
18. Мурусидзе Д. Н., Левин А. Б. Технология производства продукции животноводства. – М.:
Агропромиздат, 2019. – 222с.
19. Мороз, В. А. Овцеводство и козоводство : учебник для вузов / В. А. Мороз. - Ставрополь :
Ставропольское книжное изд-во, 2018. - 253с.
7
20. Переверзев Д. Б. и др. Основы интенсификации разведения и использования молочных
пород скота в России. - М.: Юнити, 2018. – 352 с.
21. Поляков П. Е. Совершенствование черно-пестрого скота. – СПб.: Нева, 2019. – 200 с.
22. Ружевский А. Б. Породы крупного рогатого скота. – М.: Юнити, 2018. – 246 с.
23. Родионов Г. В., . Изилов Ю. С, Харитонов С. Н., Табакова Л. П. Скотоводство. – М.: Колос,
2017. - 450 с.
24. Степанов В. И. Свиноводство и технология производства свинины / В. И. Степанов, Н. В.
Михайлов. - М. : Агропромиздат, 2017 . - 336с.
25. Третьяков Е. А. Теоретическое и практическое обоснования развития крупного рогатого
скота черно-пестрой породы разных линий». Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2018. – 147 с.
26. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных : учебник для студ.вузов по
спец.»Ветеринария» / С. Н. Хохрин. - М. : КолосС, 2018. - 688с.